• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила на коллегии УФСИН России по г.Москве

26.01.2019
Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила на коллегии УФСИН России по г.Москве

25 января Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на коллегии УФСИН России по г.Москве

В своем выступлении Уполномоченный остановилась на результатах своей деятельности за 2018 год в области соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

В 2018 году к Уполномоченному поступило 565 жалоб заключенных, что составляет 12,9% от общего количества поступивших обращений (2017 год – 511 жалоб (10,9%).

Наибольшее количество жалоб связано с нарушением в ходе дознания и предварительного следствия, необоснованностью привлечения к уголовной ответственности, пересмотром судебных постановлений, обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Как показывает статистика, каждое восьмое обращение, поступившее к Уполномоченному, связано с проблемами своевременности и качества оказания медицинской помощи в следственных изоляторах.

«Многие вопросы медицинского характера, - отметила столичный омбудсмен, - удается положительно решать во взаимодействии с медико-санитарной частью. Тем не менее, необходимо продолжать двигаться в направлении развития медицинского обеспечения в следственных изоляторах для снижения количества жалоб по данной тематике».

В своем выступлении столичный омбудсмен высоко оценила деятельность начальника УФСИН по Москве Сергея Анатольевича Мороза, чьи усилия привели к положительным изменениям в системе.

В частности, по состоянию на 1 января 2019 года в учреждениях московского Управления ФСИН России содержалось 9590 человек, что является историческим минимумом за последние 5 лет. Величина перелимита составила 10,8 %, то есть ниже показателя на начало прошлого года, когда он составлял 19,8 % или 10375 человек.

В апреле 2018 года между Уполномоченным и УФСИН по Москве переподписано Соглашение о взаимодействии, одним из пунктов которого является изучение и обсуждение вопросов совершенствования средств защиты и порядка соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых. В связи с чем в конце 2018 года в УФСИН по Москве Уполномоченным были направлены предложения по вопросам, направленным на улучшение положения лиц, находящихся в следственных изоляторах в городе Москве.

Радует, что в обозначенных вопросах с УФСИН достигнуто взаимопонимание, рекомендации Уполномоченного были приняты во внимание и по ним УФСИН проведена определенная работа.

Также Татьяна Потяева отметила определенную положительную динамику в разрешении проблемы оборудования следственных изоляторов системами видеонаблюдения, которую она неоднократно поднимала не только в ходе различных совещаний, конференций и Докладе Уполномоченного за 2017 год, но и на приеме у Мэра Москвы С.С.Собянина.

В настоящее время Правительством Москвы планируется выделение денежных средств для проведения мероприятий по оборудованию системами видеонаблюдения столичных следственных изоляторов. Это очень важно, как для безопасности сотрудников учреждений, так и для заключенных, в том числе, находящихся в стрессовом состоянии, приводящем порой к суициду.

Еще одна значимая тема, которую была затронута столичным омбудсменом в своем выступлении, – повышение показателей доступности для инвалидов объектов УФСИН Москве.

В целом, московским Управлением ФСИН России принимаются меры по созданию условий для размещения маломобильных групп населения.

Татьяна Потяева подчеркнула, что в сфере прав и свобод человека и гражданина, гарантированных в местах принудительного содержания, а также после освобождения, остается большое количество нерешенных проблем, поэтому совместная работа с УФСИН по Москве остается для Уполномоченного приоритетной.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник Главного оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов, начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков, главный федеральный инспектор по Москве Виктор Костин, министр региональной безопасности и противодействия коррупции Правительства Москвы Владимир Черников, председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин, заместитель председателя МГИК Дмитрий Реут, председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, а также коллеги из прокуратуры, ФСБ, Минюста, Следственного комитета, ФССП, Национальной гвардии, полиции и МЧС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ