• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

На заседании рабочей группы в Совете Федерации московский детский омбудсмен обозначил современные принципы работы с подростками

29.01.2019
На заседании рабочей группы в Совете Федерации московский детский омбудсмен обозначил современные  принципы работы с подростками

В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения».

Совет при Президенте РФ образован Указом Президента от 19 ноября 2018 года в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений Президенту РФ по ее совершенствованию, осуществлению общественного контроля над выполнением планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета Зинаида Драгункина отметила, что само время диктует необходимость новых подходов к системе воспитания молодых граждан нашей страны.

Сенатор напомнила, что на состоявшемся в декабре прошлого года первом заседании Совета при Президенте РФ во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко было предложено посвятить предстоящее в апреле 2019 года заседание вопросам формирования системы воспитания подрастающего поколения.

Телеведущая, руководитель временной рабочей группы Совета Арина Шарапова предложила, в первую очередь, обратить внимание на воспитание детей в возрасте 14–18 лет, которые в ближайшее время станут участниками экономической, социальной и культурной жизни страны.

В дискуссии приняли участие члены Совета и приглашенные эксперты, среди них Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, Президент Российской Академии образования Юрий Зинченко, представители научного и экспертного сообществ.

«Сегодня авторитарный стиль общения с молодёжью не работает, в любом проекте должна быть интерактивность. В возрасте 14-18 лет подростки слушают друг друга лучше, чем взрослых. Традиции должны трансформироваться. Надо, чтобы идея исходила от самих детей и подростков», — отметил в своем выступлении член Президентского Совета московский детский омбудсмен Евгений Бунимович.

Принцип интерактивности, по мнению Бунимовича, следует использовать для работы с молодёжью и в Интернете. Виртуальные площадки по обсуждению каких-то проблем в детском секторе Интернета должны быть организованы так же, как и взрослые. «Чтобы там дети могли собрать подписи, выдвинуть какую-то идею. Они должны видеть: то, что они предлагают, имеет смысл, на это реагируют», — сформулировал принципы работы с детьми в Интернете уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

В итоговом документе участники рабочей группы участники отметили необходимость формирования жизнеспособной, эффективной воспитательной системы, основанной на общих для страны ценностях, наполненной современным содержанием, использующей передовые формы и методы.

ПОДЕЛИТЬСЯ