• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович принял участие в рабочем совещании в Администрации Президента по вывозу российских детей из Ирака

29.01.2019
Евгений Бунимович принял участие в рабочем совещании в Администрации Президента по вывозу российских детей из Ирака

28 января в Администрации Президента Российской Федерации состоялось по вывозу российских детей с территории Республики Ирак.

В совещании, которое провела Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Москвы, а также детские омбудсмены других регионов России, на территорию которых планируется возвращение детей, сотрудники МИД и МЧС России, Министерства здравоохранения и Министерства просвещения Российской Федерации, спасатели, врачи, психологи.

Совещание было посвящено вопросам предстоящего вывоза на родину группы детей, которые сейчас находятся в багдадской тюрьме вместе со своими матерями. Анна Кузнецова сообщила, что в феврале планируется вывезти из Ирака порядка 40 российских детей, среди них есть и дети, родители которых ранее проживали в Москве.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка рассказала о том, что пока еще есть ряд вопросов, которые предстоит решить – это трудности с установлением родства, с оформлением необходимых документов, так как некоторые дети рождены не на территории Российской Федерации и другие.

В рамках совещания Евгений Бунимович провел необходимые консультации с представителями МИД РФ, Министерства здравоохранения РФ, а также департаментов Правительства Москвы по координации действий после прибытия детей в Москву.

Ранее в сентябре 2017 года при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка создана межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и профильная рабочая группа Комиссии. В нее вошли представители практически всех федеральных органов исполнительной власти, сопричастных к данной теме. Была сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион.

ПОДЕЛИТЬСЯ