• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приветствовала участников Московско-Берлинского семинара по актуальным вопросам в сфере труда и социальной защиты

18.06.2019
Татьяна Потяева приветствовала  участников Московско-Берлинского семинара по актуальным вопросам в сфере труда и социальной защиты

17 июня в рамках Московско-Берлинского семинара по актуальным вопросам в сфере труда и социальной защиты в Бюджетном учреждении города Москвы «Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» состоялся «круглый стол» для обсуждения заявленной темы.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева акцентировала внимание на поручении Президента Российской Федерации В.В.Путина о широком внедрении в деятельность учреждений, оказывающих услуги населению, цифровых технологий. Омбудсмен подчеркнула, что в процессе долгосрочного сотрудничества с немецкими коллегами в обоюдном режиме удалось продвинуться вперед в этом направлении, внедрить новые технологии и методики.

За несколько последних лет в Москве система социальной поддержки инвалидов и оказания им реабилитационных услуг поступательно развивалась: создан новый вид «реабилитационно-образовательных» учреждений, широко применяется инклюзия в работе социальных учреждений, совершенствуется служба мобильных бригад, внедряются принципы ранней помощи, кардинально изменился характер работы центров занятости. Отдельно Уполномоченный отметила систему обеспечения инвалидов-колясочников специализированными квартирами: 200 инвалидов с тяжелой патологий опорно-двигательного аппарата получили благоустроенное жилье, специально адаптированное под их конкретные особенности и нужды.

Далее Татьяна Александровна остановилась на работе аппарата Уполномоченного, подчеркнув, что защита прав инвалидов является предметом постоянного внимания и мониторинга. Аппарат осуществляет тесное взаимодействие с общественными организациями инвалидов, что помогает лучше понять проблемы, волнующие инвалидов, и найти совместные оптимальные пути их решения. Основные темы, касающиеся прав инвалидов, регулярно отражаются в специальных разделах ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

В завершении Татьяна Потяева, поблагодарила немецких коллег за возможность стажировки узких специалистов в сфере реабилитации на базе современных реабилитационных центров Германии и выразила надежду на продолжении этой полезной практики. Российским коллегам омбудсмен пожелала не останавливаться на достигнутом, продолжить развитие реабилитационной инфраструктуры и внедрение в практику работы реабилитационных учреждений новых интересных проектов, цифровых технологий и методик.

В мероприятии от российской стороны приняли также участие руководители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, глава комиссии Общественной палаты Российской Федерации, заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая, представители ведущих общественных городских организаций инвалидов.

ПОДЕЛИТЬСЯ