• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы

19.06.2019
 Татьяна Потяева выступила на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы

Уполномоченный по правам человека в городе Москве 18 июня выступила в Мосгорсуде на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы по теме: «Проблемы изоляции в зале судебных заседаний лиц, в отношении которых избирается или избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

На заседании обсуждалась инициатива Совета Федерации о внесении изменений в УПК в виде запрета помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом. Эту инициативу поддерживают адвокаты и правозащитники, поскольку такая изоляция унижает лиц, заключенных под стражу, мешает реализации конституционного права на защиту.

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал содержание подсудимых в клетках «унижающим человеческое достоинство», что нарушает ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Лица, в отношении которых избирается или избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вправе беспрепятственно советоваться со своим защитником на протяжении всего судебного процесса. Клетки и «аквариумы» существенно ограничивают возможность общения.

Вместе с тем остается открытым вопрос обеспечения безопасности участников судебного процесса, который тоже нельзя забывать.

Татьяна Потяева предложила подойти к решению проблемы дифференцированно. «При тяжких преступлениях действительно требуется изоляция, но зачастую в таковые условия помещают людей, от которых трудно ожидать агрессии в зале суда. А вот маньяки, убийцы, террористы как несущие угрозу участникам судебного процесса, должны быть в зале суда изолированы».

Участники заседания пришли к мнению, что «железные клетки себя изжили», а вот оборудование судов стеклянными помещениями необходимо продолжить, поскольку это не противоречит позиции ЕСПЧ.

В мероприятии принимали участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, руководитель УФСПП РФ по г.Москве – главный судебный пристав г.Москвы Сергей Замородских, командир полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Москве Леонид Спасский, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, секретарь Епархиального суда города Москвы Протоирей Александр Миронов, представители судейского сообщества, правозащитники и журналисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ