• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович выступил с рядом предложений на заседании Совета при президенте РФ по семье и детям

05.07.2019
Евгений Бунимович выступил с рядом предложений на заседании Совета при президенте РФ по семье и детям

4 июля в Кремле прошло заседание Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Вела заседание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Первое тематическое заседание Совета было посвящено актуальным вопросам воспитания подрастающего поколения. Воспитание гармоничного и социального развития личности - это та задача, которая была поставлена в майском указе президента России как стратегическая цель и национальный приоритет. В текущем десятилетии приняты многие документы по вопросам воспитания подрастающего поколения. В пакет документов, отражающих вопросы воспитания подрастающего поколения, защиты семьи и детей, в частности, вошли Концепция государственной семейной политики и Стратегии развития системы воспитания, принятой в 2015 году, программа «Десятилетие детства».

По словам участников Совета, важно, чтобы результаты выполнения плана имели понятные для общества критерии оценки, чтобы люди знали об этих результатах и ощущали их в повседневной жизни. В связи с этим, Совет в своем решении рекомендует правительству скорректировать их и дополнить.

Член Совета Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, входивший в состав рабочей группы по подготовке заседания, в своем выступлении с удовлетворением отметил, что большинство предложенных им позиций вошли в проект решения Совета, в том числе – о создании норматива численности психологов в образовательной организации на определенное число учеников, о создании содержательной диалоговой среды для подростков в цифровом мире и др. Московский детский омбудсмен предложил дополнить решение позицией о необходимости правового просвещения школьников в новых интерактивных формах, таких как мастер-классы, викторины, квесты.

Он также отметил опасность для психики детей тона телевизионных ток-шоу, где привычными для гостей и ведущих стали мат, крики, оскорбления, драки. При этом даже если дети не смотрят телевизор, но он включен в миллионах квартир, такая волна ненависти и ожесточения воспринимается ими как норма, транслируемая обществом и государством.

По итогам заседания будет принято решение, включающее в себя обращение к президенту РФ с предложением о формировании перечня поручений по итогам заседания Совета, а также рекомендации правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти и руководителям органов государственной власти субъектов РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ