• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялась пресс-конференция к 10-летию образования института Уполномоченного по правам человека в городе Москве

04.10.2019
Состоялась пресс-конференция к 10-летию образования института Уполномоченного по правам человека в городе Москве

3 октября в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция на тему: «10 лет институту Уполномоченного по правам человека в городе Москве: история развития и вызовы современности».

Спикерами выступили Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, адвокат Людмила Айвар.

На пресс-конференции основное внимание было акцентировано на значимую роль Уполномоченного по правам человека в содействии защиты прав и социальных гарантий человека, учитывая наличие в современном обществе множества вызовов, в том числе, в демографическом развитии, в экономике, в социальной сфере, в области охраны окружающей среды, в формировании рынка труда и т.п.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева рассказала о становлении института Уполномоченного по правам человека в городе Москве, об итогах и основных реперных точках деятельности столичного омбудсмена.

За неделю Уполномоченный получает 100-150 обращений граждан, при чем их общее количество по сравнению с 2009 годом выросло в два раза. Так, в прошлом году их количество составило 5 тысяч, в текущем году уже поступило 3.700 обращений. Самое большое количество обращений по традиции по жилищной проблематике: это и многодетные семьи, и инвалиды, и молодые семьи… Также по-прежнему много обращений из СИЗО.

Большинство обратившихся в 2019 году - это обычные граждане - жители коммунальных квартир, люди, которые делят имущество и другие. Также омбудсмену поступило более 100 коллективных обращений, в частности, одно из них касалось вопроса организации питания в образовательных учреждениях столицы. Кроме того, зачастую обращения касались градостроительной политики и доступной среды для людей с ограниченными возможностями. При этом, от многодетных семей за этот период поступило около 230 обращений, в основном, на тему обеспечения комфортным жильем, в то время как за аналогичный период прошлого года таких обращений было около 400. "Думаю, в этом вопросе программа реновации сыграла очень положительную роль. Некоторые семьи, проживающие в старой застройке, получили жилье", - пояснила на пресс-конференции Татьяна Потяева.

Уполномоченный также рассказала об основных достижениях института Уполномоченного за эти годы и о положительных результатах разрешения ряда проблем и вопросов обратившихся граждан.

Адвокат Людмила Айвар осветила деятельность Общественного экспертного совета при Уполномоченном, председателем которого она является.

В Совете, который был создан по инициативе Уполномоченного в 2014 году, известные правозащитники и общественные деятели, которые занимаются правами человека. Андрей Бабушкин, Мария Арбатова, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Людмила Мясникова, Наталья Карпович, Роберт Зиновьев и другие достойные коллеги. Всего в Совете 28 экспертов.

Людмила Айвар подвела итоги деятельности Совета за истекший период, остановилась на наиболее значимых вопросах, обсуждавшихся на заседаниях. Это и питание в детских учреждениях, и обучение детей с отклонениями в развитии в общих школах, и темы семейного насилия, и вопросы содержания подследственных и обвиняемых граждан в СИЗО, и вопросы защиты добросовестных приобретателей.

Это лишь небольшой перечень обсуждаемых вопросов, которые Совет поднимает и решает, пользуясь своими полномочиями коллегиального совещательного органа, что, конечно, во многом помогает защищать права человека.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ