• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Ольга Ярославская приняла участие в круглом столе по вопросам качества питания в школах

20.02.2020
Ольга Ярославская приняла участие в круглом столе по вопросам качества питания в школах

18 февраля 2020 г. в Общественной палате Москвы прошел круглый стол «Питание в современной московской школе: индивидуальные потребности, контроль, качество, риски». В обсуждении заявленной темы приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Ольга Ярославская.


По данным ВЦИОМ, большинство столичных родителей — 68% — удовлетворены качеством школьного питания. Это результат работы системы контроля за детским питанием, которая выстроена в Москве. За соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, качество продукции проверяет МосГИК. При управляющих советах в образовательных учреждениях есть комиссии по питанию, куда входят родители и специалисты. Комиссии регулярно проверяют качество продуктов, размер порций, соответствие блюд по цикличному меню.


Ольга Ярославская, выступая на мероприятии, заявила: «Дети плохо едят школьную еду. А почему? Ребятам часто не вкусно. Потому что в детском питании практически нет соли — ведь оно диетическое. Ребятам нужно объяснить, почему это полезно. Тогда вопросов станет меньше. Еще одна тема, которая всегда волновала меня, школьный рацион детей, страдающих пищевой аллергией. Сейчас эта тема нашла свое решение: в Москве стартует пилотный проект, в рамках которого будут открыты дошкольные группы для детей с аллергической реакцией на некоторые виды продуктов. Первые такие группы появятся в школах № 285, № 1367 и № 1465. Сейчас в них идет запись малышей».


Чтобы понять, нравится ли школьная еда детям, на круглом столе было предложено разработать и внедрить до конца года систему оценки школьного питания учениками и родителями. А информирование родителей и законных представителей учащихся о рационах меню, ассортименте буфетов в образовательных организациях города уже в 2020 году будет происходить через удобные сервисы — приложение или электронный дневник. А пока в резолюции по итогам круглого стола школам предложено как можно скорее разместить ежедневное меню на главных страницах своих официальных сайтов.


В круглом столе приняли участие руководитель Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева, депутат Государственной Думы Григорий Онищенко, члены комиссии по образованию и науке Общественной палаты, представители столичных департаментов здравоохранения, образования и науки, врачи-диетологи, эксперты в области детского питания, представители родительской общественности.

ПОДЕЛИТЬСЯ