• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

2 марта Ольга Ярославская приняла участие в круглом столе «Актуальные проблемы соблюдения прав ребенка при раздельном проживании родителей»

03.03.2020
2 марта Ольга Ярославская приняла участие в круглом столе «Актуальные проблемы соблюдения прав ребенка при раздельном проживании родителей»

Академия стратегических инициатив совместно с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России 2 марта 2020 года провели экспертный круглый стол, главной темой которого стали актуальные вопросы соблюдения прав несовершеннолетних при разводе родителей. В его работе приняли участие представители высших региональных и кассационных судов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Федеральной службы судебных приставов, аппаратов Уполномоченных по правам ребенка при Президенте РФ и регионального уровня и другие эксперты.


Директор Академии стратегических инициатив Александр Сухотин отметил, что целью мероприятия стало обсуждение лучших стратегий разрешения конфликтов, с которыми сталкиваются семьи с детьми при разводе. Эксперты отметили необходимость применения специальных психологических и психиатрических знаний в семейных спорах о воспитании детей, обсудили влияние семейного конфликта на психическое здоровье и субъективное благополучие ребенка и этические аспекты освещения семейных споров в средствах массовой информации.


В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская подчеркнула, что люди при разводе часто обращаются в аппарат Уполномоченного по правам человека, хотя по законодательству рассмотрение споров между гражданами не относится к компетенции УПЧ. «Изучая такие обращения, мы понимаем, что чаще всего проблемы возникают из-за неисполнения судебных решений, касающихся места жительства ребенка, порядка общения со вторым родителем или родственниками. И убедить родителей ответственно относится к решению суда не всегда удается. Выросло целое поколение, которое не в полной мере понимает права и обязанности родителей, и даже в школе нет урока, где рассказывают об институте семьи. Сейчас при Уполномоченных по правам ребенка созданы Советы отцов — это новое сообщество, которое в том числе будет заниматься просветительской деятельностью по этой теме. Я уверена, что самые острые вопросы в отношении ребенка, возникающие при разводе родителей, могли бы решаться в досудебном порядке. Люди должны уметь договариваться, ведь конфликт — травма для ребенка. Считаю, что нужно как можно шире использовать институт медиаторов для решения внутрисемейных конфликтов».


В резолюцию по итогам круглого стола вошли предложения по внедрению методических рекомендаций по порядку исполнения решений суда, системного психолого-правового сопровождения разводящихся семей, использования медиаторов в семейных конфликтах, а также по внесению соответствующих изменений в законодательств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ