• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

29 февраля Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве посетила Центр содействия семейному воспитанию «СИНЯЯ ПТИЦА»

01.03.2020
29 февраля Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве посетила Центр содействия семейному воспитанию «СИНЯЯ ПТИЦА»

Центр «Синяя птица» был создан как стационарное реабилитационное, учебно-воспитательное учреждение для временного проживания и оказания социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Учреждение имеет лечебно-оздоровительный комплекс, учебно-производственные мастерские (пекарня, швейная и автомастерская, типография, тепличный комплекс). По мнению детского омбудсмена Ольги Ярославской, центр может стать ведущим учреждением по профильной ориентации детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята смогут получить здесь ключевые навыки по таким программам как швейное дело, автодело, ландшафтный дизайн, школа садовников, кулинария и поварское дело, информационные технологии, программирование и пр.


После некоторого ремонта и приспособления помещений центра для инвалидов-колясочников, здесь можно проводить смены профессиональной и спортивной подготовки для детей-инвалидов. У ребят появится возможность не только получить профессию, но и расширить или улучшить качество своих функциональных способностей. Для кого-то спортивная база центра станет местом подготовки к спорту больших достижений, дорогой в параолимпийскую сборную страны.


«Еще одно предложение – создать на базе центра отделение «Моя карьера» для молодых инвалидов (от 18 до 35 лет), где будут реализовываться современные программы по профессиональному обучению, социализации и реабилитации. Кроме того, он может функционировать как профилактическое учреждение по проблеме вторичного сиротства, если организовать здесь методический центр по разработке различных программ для работы с родителями и семьями», - считает Ольга Ярославская.


Местоположение «Синей птицы» и его инфраструктура – качественная база для внебюджетной программы, в первую очередь, экологической направленности. Например, научно-исследовательский экологический лагерь для детей и молодежи станет уникальным местом для изучения биосферы, азов орнитологии, ихтиологии, ботаники и валеологии. Дети и взрослые могут ходить в походы и научные экспедиции с целью познания лесной экосистемы, основ краеведения. В творческой части можно предусмотреть мастер-классы по декоративно-прикладному искусству: гончарное дело, плетение, художественная роспись.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ