• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

По инициативе Уполномоченного и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проведен «круглый стол»: Женщина в современном мегаполисе

14.03.2020
По инициативе Уполномоченного и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проведен «круглый стол»: Женщина в современном мегаполисе

13 марта в Общественно-парламентском центре города Москвы по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека совместно с Региональной общественной организацией содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы» состоялся «круглый стол» на тему: «Права женщин в современном мегаполисе».

Участники заседания обсудили многие проблемы, волнующие женщин в современном мире: вопросы гендерного равноправия, профориентации и трудоустройства, выход на открытый рынок труда в условиях цифрового рынка, возможности ведения бизнеса, соблюдение прав женщин на службе, в сфере образования и науки.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников направил участвующим в заседании приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

"Давно ушли те времена, когда роль женщины сводилась лишь к воспитанию детей и поддержанию домашнего очага. Современные женщины активно участвуют в жизни общества наравне с мужчинами, успешно строят карьеру и конкурируют в бизнесе с сильной половиной человечества. Согласно законодательству Российской Федерации, права женщин защищены в той же мере, что и мужские. Тем не менее, на практике многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с проявлениями гендерного неравенства в самых различных сферах, в том числе при решении вопросов трудоустройства».

Выступая на «круглом столе», столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что "учитывая, что основной задачей Уполномоченного по правам человека является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также информирование общественности о ситуации в данной сфере, Уполномоченный и аппарат Уполномоченного намерены и в дальнейшем осуществлять мониторинг и оказывать реальное содействие в реализации прав женщин в различных областях жизнедеятельности, в том числе и путем отстаивания определенных преференций для женщин в нормативных правовых и законодательных актах".

Также Уполномоченный по правам человека в городе Москве подчеркнула, что еще много предстоит сделать для защиты прав женщин в такой острой сфере как бытовое насилие. С этой целью необходимо создавать как можно больше возможностей для организации дискуссионных площадок для обсуждения угроз и вызовов для женщин в 21 веке.

Ответственный за совместную программу Российской Федерации и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш призвал бороться за права женщин. По его словам «за 25 лет с момента принятия Пекинской декларации мир приблизился к гендерному равенству между мужчинами и женщинами. Во многих профессиях, которые когда-то были недоступны для женщин, они теперь занимают руководящие должности. Более 140 стран гарантируют гендерное равенство в конституции, более 150 стран приняли законы о сексуальных домогательствах". Однако, "несмотря на предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами усилия, нет ни одной страны в мире, которая бы могла заявить, что вопросы по улучшению положения женщин полностью урегулированы. В этой связи ООН постоянно призывает все страны продолжать уделять пристальное внимание гендерной проблематике во всех ее проявлениях. Это должно стать нашей общей обязанностью",

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина предложила создать дополнительные кризисные центры для женщин в стране, которых по ее мнению не хватает.

В мероприятии приняли участие ведущие европейские и российские эксперты в области проблем современной женщины, включая и вопросы реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы, депутаты Московской городской Думы, а также представители бизнеса, творческой интеллигенции и лидеры различных общественных организаций Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ