• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Столичный омбудсмен приняла участие в инструкторско-методических сборах по подготовке весеннего призыва граждан на военную службу в 2020 году

17.03.2020
Столичный омбудсмен приняла участие в инструкторско-методических сборах по подготовке весеннего призыва граждан на военную службу в 2020 году

17 марта по приглашению Военного комиссара города Москвы Виктора Щепилова Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на сборах по теме «Проблемные вопросы соблюдения прав человека при призыве граждан на военную службу».

Московский омбудсмен отметила, что доля обращений к Уполномоченному по вопросам призыва незначительна и составляет, менее 1% от общего количества поступающих обращений, тем не менее, вопросы соблюдения прав граждан призывного возраста находятся в зоне особого внимания.

Татьяна Потяева обратила внимание, что обращения носят в основном, консультационный характер и в большей степени касаются вопросов альтернативной гражданской службы.

В 2019 году из 30 обращений по вопросам призыва – 25 относились к консультационным вопросам предоставления альтернативной гражданской службы (2018 год – всего 17 обращений).

Однако, Уполномоченный подчеркнула, что количество обратившихся граждан в период весенней призывной кампании 2020 года увеличилось, уже поступило 7 таких обращений.

По всем обращениям заявителям были даны подробные правовые разъяснения с анализом судебной практики.

В качестве предложения в рамках Соглашения с Военным комиссариатом города предложено запланировать совместное рассмотрение на одном из заседаний призывной комиссии города Москвы вопросов соблюдения прав призывников на Сборном пункте города Москвы с участием государственных контрольных и надзорных органов, Уполномоченного по правам человека в городе Москве и общественных правозащитных организаций.

Анализ предыдущих выступлений на инструкторско-методических сборах показал необходимость формирования расширенного списка профессий для создания рабочих мест при альтернативной воинской службе с учетом привлечения молодых людей на работу в ПНИ и в качестве сиделок для ветеранов ВОВ.

Помимо этого требует разрешения на правоохранительном уровне ситуация с вымогательством денежных средств у матерей призывников со стороны фиктивных союзов матерей и иных аналогичных структур.

Уполномоченный также отметила в качестве положительного фактора создание научных рот для призывников, обладающих потенциалом для получения высшего образования, а впоследствии и научной деятельности.

Омбудсмен подчеркнула, что соблюдение законности при призыве граждан на военную службу не только гарантирует защиту прав призывников, но и является одним из условий сохранения престижа военной службы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ