• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

На заседании Общественного экспертного совета обсудили вопросы защиты прав москвичей в условиях пандемии коронавируса

20.05.2020
На заседании Общественного экспертного совета  обсудили вопросы защиты прав москвичей в условиях пандемии коронавируса

19 мая на заседании Общественного экспертного совета (ОЭС) при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, которое прошло в формате видеоконференции на платформе ZOOM, обсудили вопросы защиты прав москвичей в условиях пандемии коронавируса.

В мероприятии приняли участие члены Совета, а также приглашенные: генерал-майор внутренней службы, начальник УФСИН России по г.Москве Сергей Мороз; депутат Московской городской Думы Елена Николаева; Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева; Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская; журналист, правозащитник Ева Меркачева; правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин; почетный адвокат России, заместитель председателя Московского городского отделения Красного Креста, председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве Людмила Айвар и другие.

Участники видеоконференции говорили о ситуации с правами граждан в разных сферах жизнедеятельности мегаполиса, а также о принятии соответствующих мер и действий в случае их нарушения.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева сообщила, что в аппарат столичного омбудсмена за последнее время поступило 520 обращений граждан, более 110 из них связаны с защитой прав граждан, вызванной коронавирусной пандемией.

Вопросы и ситуации в обращениях самые различные: проблемы в области здравоохранения, в образовательной и трудовой сферах, в работе цифровых платформ и другие.

Председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве Людмила Айвар рассказала о помощи московского Красного Креста, которую оказывают волонтеры и благотворители наиболее уязвимым категориям москвичей, а также и бездомным животным в условиях пандемии.

Проблемами вузов поделился член ОЭС при Уполномоченном Андрей Бабушкин. Он, в частности, обратил внимание на неготовность некоторых вузов к переходу на дистанционное обучение, а также и отсутствие решения об аттестации. Соответственно, у студентов нет и стипендий, что в условиях самоизоляции лишает их средств к существованию. Также он обратил внимание на преднамеренное отчисление студентов РГСУ во время пандемии.

Депутат Московской городской Думы Елена Николаева остановилась на тех мерах, которые принимает столичный парламент для разрешения возникающих проблем у граждан в непростых условиях повышенной готовности. В частности, шла речь об изменении московского законодательства по ограничению шума в домах в период режима самоизоляции. В ближайшее время Мосгордума планирует рассмотреть законопроект по поправкам в Трудовой Кодекс о дистанционной работе и оформлении соответствующих правовых отношений. Также принято решение о возвращении налогов самозанятым за 2019 год, выплаты получат 194 тысячи человек.

Руководитель Кризисного центра для женщин Наталья Завьялова отметила, что количество обращений по оказанию психологической помощи во время самоизоляции увеличилось в 2,5 раза. Число женщин, подвергшихся домашнему насилию, также растет.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская как член рабочей группы по организации детского летнего отдыха в Москве отметила, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович подняла вопросы о помощи многодетным семьям в условиях пандемии, а также о необходимости распространения выдачи единовременного пособия и на старших школьников 16-17 лет. Эти ребята еще учатся и не работают, а денег на питание и одежду им нужно не меньше. Поэтому участники заседания решили обратиться с этим вопросом к Мэру столицы.

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, правозащитник Ева Меркачева остановилась на проблемах, с которыми пришлось столкнуться в московских СИЗО. Это и приостановка интернет-заказов для содержащихся в СИЗО, и отсутствие средств индивидуальной защиты, и определенные трудности с выходами на прогулку заключенных, невозможность передачи медикаментов и посылок от родственников, и недопуск членов ОНК, а также отсутствие тестирования на коронавирус.

На сегодняшний день многие из этих вопросов уже решены. Так, правозащитник поблагодарила Сергея Мороза за быстрое обеспечение содержащихся в СИЗО средствами индивидуальной защиты и налаживание работы интернет-магазинов.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева подчеркнула, что аппаратом Уполномоченного на постоянной основе осуществляется мониторинг сообщений СМИ для оперативного реагирования в тех случаях, когда публикуется информация о нарушениях прав заключенных на территории города Москвы.

В частности, не остались без внимания сообщения о вспышках пневмонии, жалобах подследственных о том, что у них не берут соответствующие анализы, а также о случаях массового скопления заключенных в камерных помещениях в период пандемии.

Так, например, в недавно поступившем к Уполномоченному коллективном обращении женщин, содержащихся в СИЗО-6, сообщается, что они содержатся в камере в количестве 40 человек, некоторые из них имеют тяжелые хронические заболевания. На всех женщин приходится один туалет, один умывальник и душ, а также в их распоряжении общая посуда.

В подобных случаях важно держать на особом контроле проведение противоэпидемических мероприятий.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос посещения членами ОНК учреждений уголовно-исполнительной системы в период действия мер по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Ни одно обращение или информация, попавшая в поле зрения Уполномоченного, не остались без должной реакции. Соответствующие запросы направлены как во ФСИН России, так и в его московское Управление. Часть обращений Уполномоченного рассмотрена, другая – остается на рассмотрении.

Некоторые ситуации для оперативного их рассмотрения обсуждаются в рабочем порядке с руководством УФСИН России по г. Москве и сотрудниками аппарата Управления.

Вместе с тем, для того чтобы получить исчерпывающую информацию по обозначенным вопросам, которые затрагивают большое количество граждан, для участия в заседании был приглашен начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, который в ходе видеоконференции ответил на заданные вопросы.

Также участники заседания обсудили и вопросы защиты прав многодетных семей и инвалидов, индивидуальных предпринимателей и бизнеса. Особое внимание было уделено защите прав медицинских работников и врачей, а также их детям и семьям. Столичный омбудсмен Татьяна Потяева подчеркнула, что эта тема требует отдельного обсуждения, поэтому именно ее и будет рассматривать Общественный экспертный совет на следующем заседании.

В заключение по предложению Уполномоченного Татьяны Потяевой принято решение по всем обсуждавшимся проблемам проработать предложения по корректировке действующего законодательства совместно с депутатами Московской городской Думы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ