• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Столичный омбудсмен представила на комиссии Мосгордумы Доклад Уполномоченного по правам человека в городе Москве

25.05.2020
Столичный омбудсмен представила на комиссии Мосгордумы Доклад Уполномоченного по правам человека в городе Москве

25 мая на комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике столичный омбудсмен Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в 2019 году.

Татьяна Потяева в Докладе отметила, что представленная в нем информация подготовлена именно на основе работы напрямую с гражданами и отражает не только проблемные вопросы, имеющие повышенную общественную значимость и требующие особого внимания, но включает в себя предложения, рекомендации и задачи по обеспечению защиты прав жителей столицы.

В 2019 году деятельность Уполномоченного строилась с учетом важных событий: юбилейной даты - 30-летия Конвенции о правах ребенка, выборов в Московскую городскую Думу, а также 10-летия образования института московского омбудсмена, который прошел свой действительно уникальный путь создания, становления и последующего развития.

Вопросы депутатов Мосгордумы к Уполномоченному были о защите прав детей, в частности, об усыновлении несовершеннолетних, об увеличении суммы выплаты материального капитала, о правомерности различных массовых акций и другие.

Московской омбудсмен Татьяна Потяева, отвечая на замечание депутата Мосгордумы Магомета Яндиева, что Доклад «не содержит совсем критики», сказала, что не может согласиться с этим. «Каждый раздел Доклада заканчивается предложениями в адрес органов исполнительной власти. По каждой теме есть соответствующие рекомендации, в том числе и по внесению изменений в законодательство города Москвы и Российской Федерации».

Также Татьяна Потяева отметила, что в 2019 году в столице прошли публичные мероприятия, которые предшествовали выборам депутатов Московской городской Думы. По данным ГУ МВД по Москве, с 1 января по 31 декабря отчетного периода на территории столицы проведено 18 506 массовых публичных акций политического характера, в том числе 155 мероприятий, официально не согласованных органами исполнительной власти.

По поступившим жалобам и в инициативном порядке в правоохранительные органы и органы исполнительной власти Москвы Уполномоченным направлено более 55 обращений, в том числе по резонансным событиям, а также в целях проверки условий содержания, включая медицинское обеспечение и доступ адвокатов, проведен ряд личных встреч в местах принудительного содержания с фигурантами уголовных дел.

Кроме того, по подтвердившимся доводам в ходе проверок либо иным выявленным в ходе рассмотрения обращений Уполномоченного нарушениям прокурорами внесено более 300 актов прокурорского реагирования, в том числе 105 представлений, три иска, одно кассационное представление на незаконные судебные акты по уголовному делу, возбуждено 85 дел об административных правонарушениях, направлено 30 требований об устранении нарушений, допущенных органами расследования, а также принят ряд иных мер.

Объектом внимания Уполномоченного в 2019 году, как и в предыдущие годы, оставались вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан в городе Москве. Работа по поднимаемым в обращениях жителей столицы проблемам отражена в соответствующих разделах доклада. В 2020 году будет продолжен мониторинг соблюдения жилищных прав граждан в Москве.

Комиссия Московской городской Думы по экономической и социальной политике приняла решение рекомендовать Думе принять проект постановления МГД «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2019 году» в первом чтении и при отсутствии поправок - в целом.

В заседании комиссии приняли участие представители исполнительной власти города, прокуратуры города Москвы, депутаты Московской городской Думы, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ