• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Столичный омбудсмен в онлайн режиме приняла участие в брифинге в Общественной палате РФ по наблюдению за общероссийским голосованием

30.06.2020
Столичный омбудсмен в онлайн режиме приняла участие в брифинге в Общественной палате РФ по наблюдению за общероссийским голосованием

29 июня Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева приняла участие в онлайн режиме в брифинге в Общественной палате РФ по наблюдению за общероссийским голосованием.

На брифинге Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и региональные уполномоченные рассказали о ходе голосования в регионах, об имеющихся нарушениях, о фейковых вбросах в СМИ и об угрозах, поступающих наблюдателям.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова на брифинге рассказала о тематике обращений, поступающих на горячую линию Уполномоченного в период проведения голосования, а также отметила, что в период борьбы с распространением коронавируса «очень важно, чтобы те правила, которые установил ЦИК России, были соблюдены и люди не были подвергнуты рискам».

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что пресс-служба аппарата Уполномоченного проводит ежедневный мониторинг СМИ по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. На сайте Уполномоченного создана специальная «горячая линия» по защите прав голосующих: на все поступающие сообщения сотрудники аппарата оперативно реагируют.

Также Уполномоченный в онлайн режиме наблюдает за ходом голосования на участках с наличием определенных ограничений. В частности, в первый день голосования по поправкам в Конституцию 25 июня Татьяна Потяева наблюдала за голосованием в СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве («Бутырка»).

Татьяна Потяева отметила, что в помещении для голосования были размещены необходимые информационные материалы, обеспечена тайна голосования. Голосование было организовано с учетом действующих санитарно-противоэпидемических мер.

Каких либо нарушений избирательных прав граждан в ходе наблюдения Уполномоченным усмотрено не было.

Все участки, которые были посещены Уполномоченным, оснащены видео наблюдением, на всех участках имеется необходимая информация о голосовании, а также присутствуют наблюдатели от Общественной палаты города Москвы.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве работает в составе рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования, которая создана при Совете по правам человека и в которую входят различные общественные организации. Перед временной рабочей группой поставлена задача проведения всестороннего мониторинга процесса голосования с целью выявления и предотвращения нарушений законодательства, а также оперативного разрешения возникающих конфликтных ситуаций.

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Удобный способ участия можно было определить заранее: выбрать любой день для голосования (участки работают с 25 июня по 1 июля), принять избирательную комиссию дома, выбрать участок (по месту регистрации или тот, куда проще добраться) или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ