• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в заседании «круглого стола» о законодательном регулировании дистанционной работы в Российской Федерации

14.07.2020
Татьяна Потяева приняла участие в заседании «круглого стола» о законодательном регулировании дистанционной работы в Российской Федерации

13 июля Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «О законодательном регулировании дистанционной (удаленной) работы в Российской Федерации», который проводился по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме.

Участники мероприятия отметили, что пандемия коронавирусной инфекции выявила актуальность дистанционной работы. Из-за ограничительных мер большое количество людей по всей стране, и в частности, в Москве были переведены на удаленную работу. Однако, как было отмечено выступающими, ситуация выявила и целый ряд вопросов, требующих законодательного регулирования. В частности, в соблюдении прав работников, которые как показал опрос в столице, в той или иной степени были нарушены.

Московский омбудсмен Татьяна Потяева обратила внимание участников заседания на необходимость урегулирования дистанционной работы для госслужащих. С одной стороны, если в законе о госслужбе не прописаны какие-то положения по регулированию труда, то к ним применяются правила трудового законодательства. Но госслужба – это особый род деятельности, поэтому и в части использования возможности работы госслужащих удаленно, также требуется соответствующее нормативное регулирование, так как не все условия, установленные Трудовым кодексом могут применены на государственной службе. Также Татьяна Потяева отметила необходимость урегулирования вопросов охраны труда, использования личной техники и расхода электроэнергии работниками на дистанционной работе.

Участники заседания приняли резолюцию в поддержку федерального законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Документ был разработан и внесен в Государственную Думу ФС РФ партией «Единая Россия».

В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, депутат Государственной Думы Елена Панина, депутаты Московской городской Думы и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ