• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

16.07.2020
Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

15 июля на заседании Московской городской Думы московский омбудсмен Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Столичный омбудсмен в своем выступлении подчеркнула, что в 2019 году деятельность Уполномоченного была выстроена с учетом важных событий: юбилейной даты - 30-летия Конвенции о правах ребенка, выборов в Московскую городскую Думу, а также 10-летия образования института московского омбудсмена.

За 10 лет существования на рассмотрение к московскому омбудсмену поступило свыше 43 тыс. обращений, а на личном приеме принято порядка 9 тыс. граждан.

В прошедшем году граждане направили в адрес Уполномоченного 5420 обращений о нарушениях их прав и свобод. Количество обращений граждан увеличилось на 17,5% (в 2018 году 4470, в 2014 году 4366). В 2019 году рассмотрено с положительным результатом 2242 обращения (56%), что сопоставимо с итогами работы в 2018 году (2128).

Рассматривая способы поступления обращений необходимо констатировать рост на 33% обращений, направленных в адрес омбудсмена по электронной почте. На 16% увеличилось число обращений, поданных гражданами через официальный сайт.

В 2019 году на 58% возрос объем коллективных обращений граждан, что свидетельствует о возросшем запросе на справедливость, о развитии в истекшем году тенденции по консолидации усилий граждан для защиты общественных интересов отдельных групп населения столицы по различным вопросам (организации летнего оздоровительного отдыха, организации питания в образовательных организациях столицы, по вопросам благоустройства отдельных территорий города), градостроительной политики.

Наибольшее количество вопросов в обращениях поступает от москвичей по жилищным правам - 14,7% (694), наблюдается тенденция к снижению.

Остается высоким количество вопросов в обращениях по тематике уголовного производства - 14,7% (693). Вопросы защиты прав граждан на образование занимают третье место и составляют 10,8% (511).

Основной акцент в работе Уполномоченного сделан на организации ежемесячного (4 раза в неделю) личного приема жителей Москвы. Так в 2019 году в приемной московского омбудсмена осуществлен прием 1285 граждан (из них – 315 человек на личном приеме УПЧ).

Оценивая реальные масштабы столицы, на постоянной основе организована работа «мобильных приемных», в рамках которых принято 335 граждан по вопросам различной правовой направленности.

Помимо этого на основании заявлений граждан и в случаях требующих оперативного вмешательства Уполномоченный провел - 49 выездных приемов в ПНИ, ПВТ, образовательных и медицинских учреждениях города, следственных изоляторах города.

По подтвердившимся доводам в ходе проверок либо иным выявленным в ходе рассмотрения обращений Уполномоченного нарушениям прокурорами внесено более 300 актов прокурорского реагирования, в том числе 105 представлений, 3 иска, 1 кассационное представление на незаконные судебные акты по уголовному делу, возбуждено 85 дел об административных правонарушениях, направлено 30 требований об устранении нарушений, допущенных органами расследования, а также принят ряд иных мер.

По разным вопросам защиты прав граждан мною было направлено 30 обращений в адрес Мэра города Москвы С.С. Собянина, плюс 10 обращений было доложено на личном приеме, 9 из них нашли свое разрешение.

Также Татьяна Потяева подчеркнула, что в 2019 году московский Уполномоченный участвовала в работе над значимыми и ожидаемыми обществом законодательными инициативами в области защиты прав граждан.

Так, в 2019 году на встрече с Президентом РФ с региональными уполномоченными Татьяна Потяева затронула тему материнского капитала, в частности, увеличения его размера. В целом инициатива была поддержана главой государства и уже в 2020 году материнский капитал можно получить после появления первого ребенка 466617 рублей, общая сумма сертификата за двоих детей увеличена на 150 тысяч рублей и составила 616617 рублей, а действие программы продлено до 31 декабря 2026 года включительно.

Уполномоченный участвовала в разработке Закона «О деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», вносила предложения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в проект федерального закона о профилактике насилия в отношении женщин, детей и стариков.

Как и в предыдущие годы, объектом внимания Уполномоченного в 2019 году оставались вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан в городе Москве.

Стоит отметить, тенденцию к сокращению количества обращений от жителей столицы по жилищным вопросам (2017г. – 999 обращений, 2018г. – 713, 2019г. - 694).

Анализ приведенных статистических данных, представленных в Докладе, свидетельствует о постепенном сокращении количества семей, состоящих на жилищном учете.

В отчетном году осуществлялся мониторинг ситуации, связанной с проводимыми мероприятиями по реновации жилищного фонда.

На официальном сайте Уполномоченного с мая 2017 года организована и работает горячая линия по приему обращений, касающихся реализации программы реновации, осуществляется оперативный прием обращений жителей по этой проблематике, организована обратная связь по электронной почте, в вестнике «Московский омбудсмен» размещается информация по вопросам, связанным с реализацией Программы.

Среди других тем, которые находятся на постоянном контроле аппарата Уполномоченного, защита прав москвичей с инвалидностью, детей и сирот, лиц, содержащихся в СИЗО, защита прав потерпевших в уголовном процессе и другие.

Особо важное направление деятельности Уполномоченного – правовое просвещение населения.

В целях усиления работы с молодежью Уполномоченный совместно с Департаментом образования и науки города Москвы в 2019 году провел просветительские акции в московских общеобразовательных учреждениях. Не оставлено без внимания и старшее поколение – Уполномоченный разработал и продолжит работу по проведению квестов для старшего поколения, как востребованной и эффективной формы правового просвещения данной категории москвичей, в рамках реализации городской программы «Московское долголетие».

Татьяна Потяева считает, что в целом работу по правовому просвещению населения необходимо переводить в режим целостной федеральной системы правового образования и просвещения в области прав человека.

Уполномоченный по правам человека рассказала и о планах на текущий год.

Среди них приоритетными задачами деятельности Уполномоченного являются: осуществление в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне мониторинга оказания ветеранам ВОВ надомных услуг социального обслуживания, работы службы сиделок; соблюдение прав и законных интересов граждан в период развития коронавирусной инфекции; изучение порядка и качества предоставления услуг первичной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения города Москвы; проведение систематического мониторинга уровня безопасности в образовательных организациях города Москвы и другие.

Столичный омбудсмен в завершении своего выступления высказала слова благодарности в адрес депутатов Московской городской Думы за совместную работу по решению проблем, волнующих столичных жителей.

А также отметила важнейшие составляющие в работе Уполномоченного и его аппарата – установление качественной обратной связи с москвичами по вопросам содействия защиты их прав и законных интересов, а также совместную работу с общественными организациями и гражданским обществом.

Высоко оценила Татьяна Потяева перспективы сотрудничества с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченными по правам человека и ребенка в Российской Федерации, с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также выразила надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие с прокуратурой и следственным комитетом города, ГУМВД России по городу Москве, УФСИН России по г. Москве, УФССП России по г. Москве, военным комиссариатом г. Москвы и другими территориальными органами власти на основе соглашений о сотрудничестве в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

В завершении хотелось бы отметить важнейшие составляющие в работе Уполномоченного и его аппарата – установление качественной обратной связи с москвичами по вопросам содействия защиты их прав и законных интересов, а также совместную работу с общественными организациями и гражданским обществом.

С содокладом выступила председатель комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева, которая подчеркнула, что «Доклад Уполномоченного является для нас лакмусовой бумажкой, определяющей состояние сферы соблюдения и защиты прав человека на территории города Москвы, свидетельствующей о мерах, которые были приняты Уполномоченным в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, иными организациями и должностными лицами.

Людмила Ивановна отметила высокий авторитет столичного омбудсмена на федеральном уровне. «Рост обращений граждан за содействием в защите прав также свидетельствует о доверии москвичей, а внедряемые формы и методы работы делают институт государственной правозащиты более доступным для населения… В докладе имеют место как отдельные положительные примеры по разрешению ситуаций, подчас не имеющих простого алгоритма решения, так и системные вопросы, требующие для разрешения консолидации органов исполнительной власти.

Представленный омбудсменом опыт наглядно свидетельствует о том, что именно с такими сложными ситуациями и обращаются граждане в надежде получить действенную помощь и найти выход из ситуации, при которой право есть, а вот защитить его самостоятельно не представляется возможным по ряду причин», - сказала столичный депутат Людмила Гусева.

Затем депутаты задали Уполномоченному многочисленные вопросы, на которые Татьяна Потяева дала подробные и развернутые ответы.

Депутаты большинством голосов приняли постановление Мосгордумы «О Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2019 году».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ