• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Ольга Ярославская приняла участие в работе Координационного совета уполномоченных по правам ребенка ЦФО

14.10.2020
Ольга Ярославская приняла участие в работе Координационного совета уполномоченных по правам ребенка ЦФО

Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, прошел в Ярославле 12-13 октября. В мероприятиях, проходивших в рамках работы совета, приняли участие Уполномоченные по правам ребенка из 18 субъектов центрального федерального округа России.

Ключевой темой заседания Координационного совета стали вопросы помощи детям с ментальными особенностями. С докладом об организации сопровождении и обучении детьми с ментальными отклонениями, аутистов выступила Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Ольга Ярославская. «В Москве детьми с ментальными нарушениями занимаются очень много институтов — департаменты здравоохранения, образования, соцзащиты. Аппарат уполномоченного является координатором и медиатором в этой работе. Система должна быть настроена так, чтобы эти дети были выявлены и получили помощь в раннем возрасте. Мы сегодня настроены начать просветительскую работу, чтобы родители не боялись диагнозов и шли к специалистам. Чем раньше обратиться, тем быстрее ребенок получит помощь. Это касается и речевого аудита, который так важен для выявления дислексии и ее коррекции. Мы предлагаем ввести обязательный речевой аудит в 3,5 и 7 лет», — рассказала Ольга Ярославская.

После обсуждения Уполномоченные посетили ГКУ СО ЯО "Центр социальной помощи семье и детям" Ярославля.

Второй важной темой работы стало питание в детских садах и школах. Уполномоченные обсудили данную тему на круглом столе «Организация питания в образовательных учреждениях: опыт, проблемы, пути решения». С этого года бесплатное горячее питание вводится во всех регионах страны. Это новый для них опыт. По словам Ольги Ярославской, Москва имеет большую практику в этом вопросе и является лидером как по организации питания в образовательных организациях, так и по контролю его качества, в том числе с помощью родительской общественности. Этим опытом детский омбудсмен Москвы поделилась с коллегами. Кроме того, она обратила внимание на организацию питания детей с пищевыми аллергиями. «Ежедневно находясь в образовательном учреждении по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Однако одно дело - меню для детей без особенностей питания, другое – детей с аллергиями. Пищевых аллергий много, и каждому ребенку индивидуальное меню подобрать невозможно, но по массовым аллергиям этот вопрос решается в Москве с 2017 года. На сегодня работают 3 детских дошкольных отделения, которые полностью перепрофилированы на детей с пищевой аллергией. Разработаны технологические карты и 20-дневные меню», - сказала в своем выступлении московский детский омбудсмен.

В рамках мероприятия Уполномоченные по правам ребенка ЦФО посетили Оператора школьного питания в г. Ярославль и МОУ СОШ № 57 Ярославля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ