• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Участники Конференции подчеркнули важность соблюдения международных стандартов прав и свобод человека

18.11.2020
 Участники Конференции подчеркнули важность соблюдения международных стандартов прав и свобод человека

17 ноября Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие в работе IV международной конференции «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», которая прошла в режиме онлайн.

В мероприятии приняли участие 80 человек, в том числе зарубежные омбудсмены и их представители из 18 стран.

В ходе конференции участники рассмотрели вопросы противодействия распространению коронавируса в масштабах мирового сообщества, особенности деятельности омбудсменов в период карантинных ограничений, новые вызовы и угрозы правам человека.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что «концептуальная идея Конвенции — закрепление абсолютных ценностей, которые не должны отменяться ни при каких обстоятельствах. Она стала эффективным международно-правовым инструментом защиты прав человека; способствовала формированию единого мировоззрения людей на европейском пространстве, основанного на уважении человека, его прав и свобод, нетерпимости к нарушениям в этой сфере, философии устойчивого развития общества на всех направлениях".

Особое внимание омбудсмены уделили социальным правам, подчеркнули приверженность социальной ориентации государственной политики стран мира и международных объединений. По их мнению, рост социальных проблем в глобальном масштабе и пандемия COVID-19 налагает на государство особую ответственность в поддержке общества.

Участники конференции выступили против применения двойных стандартов в области правозащиты, так как это противоречит фундаментальным международным нормам и принципам.

В адрес участников конференции приветственные обращения направили: Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапот, Генеральный Секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ