• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве посетили Психиатрическую клиническую больницу №13

11.12.2020
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве посетили Психиатрическую клиническую больницу №13

10 декабря, в День прав человека, в рамках Соглашения о взаимодействии, заключенном в марте 2020 года, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии города Москвы со соблюдением мер безопасности посетили в ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы».

В ходе посещения осмотрены выборочно два отделения: мужское и женское, пищеблок, актовый и спортивные залы, выборочно проведены опросы, в том числе призывников, находящихся на обследовании.

Некоторые опрошенные пациенты сообщили, что в течение длительного времени их не выводили на прогулку. Обращено внимание на отсутствие информации на стендах о возможности обращения за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в городе Москве и членам Общественной наблюдательной комиссии города Москвы.

Итоги посещения обсуждены с администрацией учреждения, рекомендовано: рассмотреть вопрос о возможности возобновления прогулок в связи с их ограничением в настоящее время; разместить на стендах контактную информацию о возможности обращения за защитой прав к Уполномоченному по правам человека в городе Москве, членам Общественной наблюдательной комиссии города Москвы.

Данное совместное мероприятие с целью контроля соблюдения прав человека, когда некоторые факты и обстоятельства анализируются с точки зрения нескольких независимых взглядов – государственных и общественных, показало свою эффективность.

Напомним, что с 2020 года в рамках осуществления контроля за обеспечением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, расширены полномочия общественных наблюдательных комиссий в части посещения психиатрических стационаров (Приказы Минздрава России от 25.02.2020 №121н; от 25.02.2020 №122н).

Соблюдение прав пациентов с психическими расстройствами – в зоне особого внимания Уполномоченного по правам человека в городе Москве, что находит свое отражение ежегодно в итоговых докладах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ