• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в обсуждении проекта тематического доклада федерального омбудсмена «Защита трудовых прав»

25.12.2020
Татьяна Потяева приняла участие в обсуждении проекта тематического доклада федерального омбудсмена «Защита трудовых прав»

24 декабря в рамках заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ состоялось обсуждение проекта тематического доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Соблюдение и защита трудовых прав граждан в РФ".

С приветственным словом выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она отметила актуальность тематического доклада, который сегодня вынесен на обсуждение. Это обусловлено теми изменениями, произошедшими в нашей жизни в связи с пандемией Covid- 19 и последующей цифровизацией.

Рассматриваемый проект тематического доклада призван прежде всего оценить ситуацию с соблюдением трудовых прав граждан в современных условиях, определить возникшие проблемы и внести предложения по их корректировке.

Обращения, поступившие в адрес федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, касались, в частности, работодателей, вынуждавших сотрудников увольняться, уходить в отпуск за свой счет. Возникали и проблемы у социально незащищенных слоёв населения, инвалидов, молодёжи.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в тематическом докладе, в частности, рекомендовала властям рассмотреть возможность коррекции прожиточного минимума пенсионера в сторону увеличения от минимума взрослого трудоспособного гражданина, проработать возможность увеличения пособия по безработице для уволенных лиц предпенсионного возраста, а также «предоставления дополнительных гарантий защиты трудовых прав, гарантий социального обеспечения, независимо от даты постановки на учет в качестве безработного».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в своем выступлении подчеркнула важность и актуальность темы соблюдения прав в сфере трудовых отношений особенно в период пандемии COVID-19, а также внесённых дополнений в Конституцию Российской Федерации в части усиления ответственности государства в данной сфере и включения нового понятия и поднятия престижа «человека труда» (Статья 75.1). Столичный омбудсмен отметила, что Доклад достаточно полно отражает вопросы сферы трудовых отношений как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным субъектам.

В то же время Татьяна Потяева предложила дополнить тематический доклад несколькими вопросами. В частности, определить размер оплаты за стационарное социальное обслуживание работающих инвалидов с психиатрическими расстройствами. «В целях соблюдения прав инвалидов с психическими расстройствами на адаптацию и социализацию, а также с учетом федерального уровня разрешения вопроса предлагается дополнить проект Доклада данным вопросом о необходимости внесения изменений в действующее законодательство о социальном обслуживании в части исключения заработной платы из числа доходов, с которых удерживаются средства в рассматриваемом случае», - отметила столичный омбудсмен.

Также столичный омбудсмен предложила законодательно урегулировать вопросы занятости населения в части, касающейся порядка и условий признания безработными граждан, не имеющих места жительства.

«Полагаю, что для решения проблемы целесообразно учесть в Законе «О занятости населения в РФ» возможность постановки граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства ни в одном регионе России, на соответствующий учет в региональной службе занятости по месту фактического нахождения. При этом необходимо предусмотреть внесение сведений о таком человеке в федеральный реестр безработных граждан для того, чтобы при регистрации гражданина без постоянного места жительства сотрудники службы занятости имели возможность проверить его нахождение или отсутствие в данном реестре в целях исключения возможных злоупотреблений со стороны заявителей».

Для создания соответствующего реестра предлагается рассмотреть возможности информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (федеральная государственная информационная система, предусмотренная статьей 16.2 Закона «О занятости населения в РФ»).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ