• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

О событиях 23 января в городе Москве

24.01.2021
О событиях 23 января в городе Москве

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и сотрудники аппарата наблюдали за соблюдением прав человека на территории Москвы в период проведения несогласованной акции в городе. Столичный омбудсмен была на месте событий - на Пушкинской площади, а позднее на Цветном бульваре, сотрудники аппарата – на бульварах и прилегающих переулках и улицах Пушкинской.

Среди митингующих в Москве подавляющее большинство - молодые люди от 20 до 30 лет, а также было много несовершеннолетних, несмотря на предупреждения, исходивших от различных ведомств. По предварительным данным задержано более тысячи человек, для уточнения цифр по Москве омбудсменом будут направлены соответствующие запросы.

В первой половине протестной акции обе стороны вели себя достаточно корректно, хотя и происходили задержания. Серьезные конфликтные ситуации стали происходить ближе к концу события.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева постоянно была на связи с правозащитниками, которые сообщали о задержанных, с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), а также с представителями МВД по г.Москве и способствовала разрешению ситуации в отношении некоторых задержанных на митинге.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская выезжала в отдельные ОВД по ЦАО, где были задержаны несовершеннолетние, впоследствии отпущенные и переданные родителям.

В аппарате Уполномоченного работала телефонная «горячая линия».

На данный момент Уполномоченный продолжает работу по изучению и анализу всех конфликтных ситуаций в ходе прошедшей акции, направляет запросы в соответствующие организации и органы власти.

Всю конкретную информацию по каким-либо нарушениям можно направлять в адрес Уполномоченного по правам человека в городе Москве через официальный сайт http://ombudsman.mos.ru/ru/index.html , социальную сеть Фейсбук, электронную почту info@ombudsman.mos.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ