• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева: соблюдение госгарантий в сфере занятости населения - один из факторов, влияющих на социальное самочувствие граждан

07.04.2021
Татьяна Потяева: соблюдение госгарантий в сфере занятости населения - один из факторов, влияющих на социальное самочувствие граждан

6 апреля Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на заседании круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева в своем выступлении отметила, что соблюдение государственных гарантий в сфере занятости населения, защита от безработицы, – одни из основных факторов, влияющих на социальное самочувствие граждан.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве уделяет особое внимание данной теме, рассматривания жалобы и обращения москвичей, принимая участие в обсуждениях тем занятости и трудоустройства на региональном и федеральном уровнях, отражая подробно результаты в ежегодных докладах Уполномоченного.

По данным, предоставленным прокуратурой города Москвы, с января 2020 года по январь 2021 года в Москве признано безработными 308 148 человек, из них потеряли работу после 1 марта 2020 года - 298 422 человека.

Мэром и Правительством Москвы принимались и предпринимаются меры для поддержки безработных москвичей.

К Уполномоченному в течение 2020 года поступали жалобы и обращения москвичей по вопросам оказания государственных услуг в сфере занятости.

Татьяна Потяева обратила внимание на то, что в связи с резким ростом количества обращений граждан в Центр занятости на оформление пособия и поиска работы, наблюдались некоторые задержки в регистрации онлайн-заявлений. Это было связано с общим увеличением потребления пользователями города Москвы интернет-трафика, ввиду введения режима самоизоляции, а также локального увеличения нагрузки на мощности портала, что в указанные дни приводило к замедлению работоспособности инфраструктуры.

Уполномоченный по правам человека отметила, что в современных реалиях жизни, граждане нередко оказываются без регистрации по месту жительства по независящим от них обстоятельствам (например, по решению суда без предоставления другого жилья). В таких условиях, лишившись работы, они не смогут реализовать свое право на защиту от безработицы. Таким образом, ситуация усугубляется, ставя такого человека в социально опасное положение.

С учетом вносимых законодательных изменений по централизации в сфере занятости, Уполномоченный предложила ввести положения об оказании услуг гражданам в сфере занятости, не по месту регистрации, а по месту их фактического проживания (по аналогии с оказанием медицинской помощи).

«Из общих предложений полагаем возможным обратить внимание разработчиков законопроекта на необходимость более полного и точного отражения в законопроекте вопросов трудоустройства инвалидов, в том числе на удаленную и дистанционную работу, а также более четко отразить в законопроекте актуальные аспекты рынка труда, в частности - роль рекрутинговых организаций, кадровых агентств», - сказала столичный омбудсмен.

Секретарь МГРО «Единая Россия» Андрей Метельский подчеркнул, что на заседании обсуждается стратегически важная тема, которая так или иначе касается всей страны. Вопросы кадровой политики, формирования рынка труда и решения проблемы безработицы касаются всех, кто когда-либо искал работу, либо искал работников.

Сенатор Инна Святенко сообщила, что за время пандемии более 300 тысяч москвичей лишились работы, а в целом по стране сейчас 5,9% жителей трудоспособного возраста работы не имеют.

Сенатор уверена, что глобальные изменения в плане предоставления услуг в сфере занятости населения требуют изменения в законе, которому практически 30 лет.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников отметил, что необходимо выработать эффективные механизмы, которые будут стимулировать компании принимать на работу граждан, нуждающихся в особой поддержке, а также создавать условия, при которых работодателю было бы выгоднее брать на работу в первую очередь россиян, а не трудовых мигрантов.

На основе прозвучавших замечаний рабочая группа подготовит поправки, которые поступят на рассмотрение в Государственную Думу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ