• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева: аппарат омбудсмена не подменяет собой органы исполнительной власти

07.09.2021
Татьяна Потяева: аппарат омбудсмена не подменяет собой органы исполнительной власти

6 сентября Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в программе «Права человека» в радио-эфире «Вести ФМ» рассказала об основных направлениях деятельности столичного омбудсмена.

«Обращения, поступающие в аппарат Уполномоченного, бывают самые различные: одни требуют незамедлительной помощи, другие – просто разъяснений, которые можно назвать правовым просвещением», - отметила столичный омбудсмен.

«Мы не рассматриваем просто жалобы, аппарат омбудсмена не подменяет органы исполнительной власти, - заявила Татьяна Потяева в эфире программы. - Они работают самостоятельно и должны в полной мере соблюдать права жителей Москвы. А вот если человек, обратившись в несколько инстанций, получил отказ в своей просьбе, но считает, что его права были нарушены, прикладывая все эти отказы, он обращается к нам в аппарат уполномоченного. Очень изменилось время, люди стали больше знать о своих правах, поэтому количество обращений в адрес уполномоченного постоянно увеличивается».

Уполномоченный сообщила, что традиционно наибольшее количество обращений поступает по жилищной тематике, но есть и по различным аспектам образования. Это и по качеству образования, доступности среды образовательного учреждения для детей инвалидов, инклюзивному образованию, интеграции детей с инвалидностью в социум, а также по питанию в школах, по конфликтным ситуациям между администрацией и родителем, между учителем и учеником, между детьми в классе.

Татьяна Потяева подчеркнула, что аппарат Уполномоченного работает в тесном взаимодействии с департаментом образования: «Мы получаем очень подробные ответы на свои обращения и совместными усилиями пытаемся урегулировать тот или иной вопрос».

Более подробно Уполномоченный остановилась на доступности бесплатного образования в высших и средних учебных заведениях. Так спикер предложила рассмотреть возможность увеличения бюджетных мест в высших учебных заведениях. Согласно проведенному аппаратом Уполномоченного исследованию, соотношение бюджетных и платных мест в московских высших учебных заведениях составляет 40 на 60 или 30 на 70 процентов.

Также Татьяна Потяева остановилась на вопросе бесплатного продленного дня в школах для всех учащихся. В то время, когда только ввели плату за пребывание ребенка на продленке в школе, в аппарат Уполномоченного поступало очень большое количество обращений, сейчас их стало меньше, но проблема все равно осталась, - подчеркнула столичный омбудсмен. Также Уполномоченный по правам человека в городе Москве предложила рассмотреть возможность бесплатного проезда на общественном транспорте для школьников. Ведь не у всех детей есть школы в пешей доступности, особенно это касается проживающих в Новой Москве.

Аппарат столичного омбудсмена уделяет большое внимание в своей деятельности правовому просвещению молодежи и пенсионеров. Татьяна Потяева рассказала о запущенном правовом марафоне для людей пенсионного возраста Уполномоченным по правам человека в РФ.

В завершении интервью Татьяна Потяева поблагодарила средства массовой информации за внимание, которое они уделяют институту Уполномоченного, а также за всестороннее освещение его деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ