• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

07.10.2021
Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

6 октября на заседании Московской городской Думы столичный омбудсмен Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2020 году.

Омбудсмен в своем выступлении подчеркнула, что «введение на территории города Москвы режима повышенной готовности изменили структуру обращений граждан к Уполномоченному. Многие из них были связаны с введением в столице специальных пропусков для перемещения по городу, с некорректной работой электронной системы «Социальный мониторинг» и административных штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в систему здравоохранения столицы. В течение всего 2020 года Москва находилась в антилидерах по количеству заболевших и умерших. На повестку дня вышли вопросы оперативной организации медицинской помощи большому количеству людей с соблюдением обеспечения мер эпидемиологической безопасности, дистанционные технологии: дистанционное консультирование и наблюдение пациентов, дистанционная выписка рецептов, листков нетрудоспособности, переподготовка кадров.

С 5 декабря 2020 года в Москве началась вакцинация против COVID-19 на базе Центров городских взрослых поликлиник, в торговых центрах, спортивных сооружениях, парках».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева сообщила, что за прошедший год к московскому омбудсмену поступило 4570 обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, включая 423 обращения граждан, принятых Уполномоченным на личном приеме по самым трудно решаемым вопросам, а также 124 коллективных обращения, подписанных более 1500 гражданами.

За 2020 год в аппарат столичного омбудсмена поступило 328 обращений (7,18%), связанных с распространением коронавирусной инфекции по вопросам работы медицинских учреждений и служб скорой помощи, об организации удаленного обучения школьников и студентов, о нарушении трудовых прав сотрудников работодателями, о блокировке социальных карт москвичей, об изменении меры пресечения для лиц, содержащихся под стражей, о разъяснении порядка оформления пропуска, соблюдения режима самоизоляции, передвижения по городу в карантинный период, о предоставлении арендных и налоговых каникул.

Количество обращений по сравнению с 2019 годом снизилось на 15,7 %, что по мнению столичного омбудсмена связано с оттоком большого процента жителей Москвы на добровольную самоизоляцию за пределы города и мигрантов на родину.

Новые реалии внесли изменения в повседневную жизнь жителей Москвы, а, учитывая необходимость перехода большинства граждан на дистанционный метод работы, на 30 % (с 90 тысяч за 2019 год до более 130 тысяч посетителей за 2020 год) расширилась онлайн аудитория заявителей, посетивших официальный сайт Уполномоченного.

В 2020 году выросло количество обращений от депутатов разных уровней. От них в аппарат поступило 77 обращений по вопросам содействия защиты прав и законных интересов москвичей, что говорит о увеличении обращений депутатского корпуса в 2020 году.

В ходе работы по обращениям депутатов в 2020 году Уполномоченным направлено свыше 100 запросов в федеральные и региональные органы власти, а также осуществлены выезды на территории ряда городских округов.

Почти в 10 раз по сравнению с 2019 годом (12) выросли показатели по тематике административного производства – 109 (2,44%). Связано это с несогласием к привлечению к административной ответственности, возбуждении административных дел в связи с нарушением гражданами режима самоизоляции.

Проблема семейно-бытового насилия в период пандемии стала вновь активно обсуждаемой и действительно усугубилась. По официальным данным в 2020 году число правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений выросло по сравнению с 2019 годом.

Уполномоченным не раз подчеркивалось, что в данном аспекте для эффективной защиты лиц, пострадавших от домашнего насилия, важен комплекс профилактических мер, правовое просвещение по обозначенной проблематике, информирование граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам и ряд других профилактических мер.

В Докладе о деятельности Уполномоченного в 2019 году была затронута проблема увеличения количества возвратов детей из замещающих семей. Так, по сведениям ДТСЗН в 2019 году было возвращено из замещающих семей 426 детей. В 2020 году ситуация несколько улучшилась: количество возвратов уменьшилось до 354.

Практика свидетельствует о том, что причинами вторичного сиротства является как недостаточность компетенций замещающего родителя, так и наличие травматического опыта и сложных личных историй подопечных, которые существенно затрудняют их воспитание.

Как и в предыдущие годы объектом внимания Уполномоченного в 2020 году оставались вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан в городе Москве, права граждан на образование, прав и интересов пожилых людей, а также прав лиц, содержащихся в СИЗО.

В 2020 году Уполномоченным по правам человека в городе Москве предприняты инициативы в области совершенствования законодательства, значительная часть которых нашла соответствующую поддержку в профильных ведомствах. В частности, о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации об обороте оружия;

в отношении улучшения положения лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в части возможности беседы с заключенными с использованием видео-конференц-связи; о создании отечественной образовательной платформы с защитой от посторонних вмешательств с единым доступом ко всем образовательным сервисам; о структурном и содержательном обновлении Московской электронной школы.

Кроме того, Уполномоченным направлены предложения о необходимости законодательного регулирования вопросов занятости населения в части, касающейся порядка и условий признания безработными граждан, не имеющих места жительства; об изменении подхода к определению размера оплаты за стационарное социальное обслуживание работающих инвалидов с психическими расстройствами, находящихся на социальном обслуживании в стационарных учреждениях системы социальных служб; о введении понятия «дистанционное образование»; по вопросу создания консолидированного реестра детских оздоровительных организаций, имеющих спортивную инфраструктуру, необходимую для проведения выездных тренировочных мероприятий.

В 2020 году продолжено взаимодействие Уполномоченного по актуальным проблемам с Мосгордумой, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в офлайн и в онлайн режимах, с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и его аппаратом.

В ходе рабочих встреч столичного омбудсмена с федеральным Уполномоченным Татьяной Москальковой обсуждались различные проблемы в области защиты прав граждан в условиях пандемии, в том числе: по возвращению россиян из-за рубежа, о продлении срока действия документов на пребывание в Российской Федерации иностранных граждан, об обеспечении индивидуальными средствами защиты и др.

Уполномоченные в субъектах поддержали инициативу федерального омбудсмена о создании международного правового акта, регулирующего права граждан в пандемию.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева в своем Докладе подчеркнула, что «институт омбудсмена является дополнительным звеном мониторинга соблюдения прав человека, своеобразным связующим мостом между властью и обществом, поскольку он, не подменяя собой иные компетентные органы по защите прав, призван содействовать восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, осуществляя функцию внесудебного разбирательства, в целях предоставления гражданам еще одной, дополнительной возможности реализовать или отстоять свои права.

Возможно, представленные цифры для города с 13 миллионами жителей кому-то покажутся незначительными, но за каждой цифрой в этой статистике стоит решенная проблема человека, отчаявшегося найти справедливость в других органах власти и все решить обычным путем».

С содокладом выступила председатель комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева, которая подчеркнула, что «в докладе за 2020 год содержатся как отдельные положительные примеры по разрешению ситуаций, подчас не имеющих простого алгоритма решения, так и системные вопросы. Причем спектр этих вопросов самый широкий.

Выросло количество обращений от депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы и муниципальных округов. Не могу не отметить, что каждому из нас приходилось не раз обращаться к Уполномоченному в связи с многочисленными обращениями избирателей по самым разным вопросам. И всегда мы получали профессиональные, квалифицированные разъяснения, что обеспечивало поддержку и защиту прав наших избирателей.

Как и прежде, Уполномоченный был инициатором ряда предложений по изменению действующего законодательства, значительная часть которых нашла не только поддержку профильных ведомств, но и практическую реализацию».

Затем депутаты задали Уполномоченному вопросы, на которые Татьяна Потяева дала подробные и развернутые ответы.

Депутаты большинством голосов приняли постановление Мосгордумы «О Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2020 году».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ