• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялся Межрегиональный форум «Культура отцовства - права и обязанности мужчин в семье и социуме»

20.11.2021
Состоялся  Межрегиональный форум «Культура отцовства - права и обязанности мужчин в семье и социуме»

19 ноября 2021 года в Общественной палате РФ по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве состоялся Межрегиональный Форум «Культура отцовства - права и обязанности мужчин в семье и социуме».

Мероприятие приобрело особую актуальность, в связи с Указом президента России Владимира Путина об установлении в Российской Федерации нового праздника – Дня отца, который, начиная с этого года, отмечается каждое третье воскресенье октября. По мнению участников мероприятия, повышение социального статуса отца — актуальная задача государства, в том числе и омбудсменов, решение которой является важнейшим условием укрепления статуса семьи.

В адрес Форума поступило приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина, в котором отмечалось, что проведение Форума является важным событием в «общественной жизни столицы, собравшее единомышленников, чьи дела и помыслы направлены на улучшение качества жизни детей, защиту их прав и интересов». В Москве сегодня общественные организации – среди которых и отцовские сообщества – предлагают много инициатив, касающихся семейной политики. Отцы предлагают интересные проекты, которые направлены на воспитание, образование и досуг детей, в том числе и сирот.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что учреждение Дня отца в России поможет изменить мировоззрение общества, отношение к роли мужчин в семье. Это нужно не столько самим мужчинам, сколько детям, считает спикер. «Тема культуры отцовства – это тема защиты прав и свобод мужчин как отцов. Это вопросы защиты их отцовского достоинства и возможности реализовать себя в этой ипостаси», – отметила Татьяна Москалькова.

С ней согласна Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова. По ее словам учреждение Дня отца поможет укрепить семейные ценности. «Данные соцопросов показывают, что современные папы становятся более вовлеченными в воспитание детей, уделяют им больше внимания. Папы с колясками на детской площадке – это уже привычная картина», – отметила спикер.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая на Форуме, подчеркнула, что «учреждение праздника восполнит недостаток внимания к теме отцовства, высветит роль мужчин в воспитании детей, будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей и подчеркнёт важный момент семейной политики, где полноценная семья – это папа, мама, дети. Хочу надеяться, что и наш сегодняшний Форум также внесет реальный вклад в понимание и укрепление роли отцовства в защите прав каждого ребенка и укрепления института семьи. Тем более, что один из инициаторов и организаторов проведения нашего Форума – это Совет отцов при московском детском омбудсмене, созданный 25 января 2019 года».

Столичный омбудсмен обратила внимание на очень важный результат деятельности Совета отцов за достаточно короткий отрезок времени со дня его создания: совместно с аппаратом Уполномоченного, Институтом права и Управления МГПУ разработан проект Концепции развития культуры отцовства Москвы, направленный на преодоление сложившейся тенденции нивелирования роли отца в развитии института семьи.

«Вместе с тем, - отметила Татьяна Потяева, - не могу привентивно не задаться вопросом: что же мы вкладываем в понятие "культура отцовства", в чем ее суть? Эта дефиниция сегодня требует более глубокого осмысления, новых нетривиальных подходов. В широком смысле это тема гендерных отношений, которая формирует наши представления о действительности, об отношениях мужчин и женщин, об укладе их жизни, о личных взаимоотношениях в семье и в обществе. Культура отцовства относится к таким явлениям жизни, которые влияют на самые различные и широкие ее пласты и затрагивают буквально каждого человека. Культура отцовства – одна из ведущих предпосылок полноценного воспитания детей, имеющая значение не только для отдельной семьи, но и для всей страны в целом».

Также столичный омбудсмен подчеркнула, что основной задачей Уполномоченного по правам человека является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также информирование общественности о состоянии проблемы в этой сфере, скурпулезно разбирается с каждым поступившим в аппарат обращением и всегда априори стоит на защите прав как матерей, так и отцов в семье и социуме.

В аппарат Уполномоченного до настоящего времени практически не поступали обращения от отцов. Но обращения от матерей, так или иначе, касаются семейных отношний. В частности, вопросов неуплаты алиментов и сокрытия реальных доходов. На сегодняшний день поступило 118 подобных обращений. Также к Уполномоченному поступило 163 обращения по проблемам осуществления родительских прав родителем в случае развода супругов. Вроде бы небольшие цифры, но за каждым - судьбы реальных детей. Татьяна Потяева отметила, что продвижение в жизнь и популяризация "культуры отцовства" может быть тригером для исправления негативных последствий нелицеприятных взаимоотношений в семье.

«Наша задача сделать так, чтобы потенциальные «способности», которыми, несомненно, обладают мужчины в сфере науки, бизнеса и общественной деятельности, отвечали предоставляемым им «возможностям» со стороны государства и общества и их права, как главы института семьи, были надежно защищены»,- подчеркнула Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская

считает, что ответственное родительство и, в том числе отцовство, это широкое и даже глобальное понятие, имеющее влияние на ментальный код общества. Это не только права, но и обязанности каждого человека, у которого есть ребенок.

«Ответственное отцовство, – отметила Ольга Ярославская, - это шаг в осознанное родительство, которое приведет к осознанному родительству следующих поколений. Если воспитание ребенка в семье - не главное, то он растет не привязанным к родным и к своему дому. У него не формируется чувство нравственной оседлости, как говорил великий Лихачев, а, значит, и чувство Родины. Деятельность Совета отцов при Уполномоченном нацелена на помощь родительскому сообществу. Для благополучия ребенка – ответственное отцовство необходимое условие. Именно поэтому Уполномоченные по правам детей в нашей стране стали тем объединяющим звеном, которое поддерживает и координирует Советы отцов, помогает им развиваться и взаимодействовать с органами власти, местного самоуправления».

По итогам Межрегионального форума была принята концепция «Формирование культуры отцовства в городе Москве».

В работе Форума приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, депутаты Государственной Думы РФ Татьяна Буцкая и Ольга Коробова, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев, начальник управления по связям с общественностью департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун, депутаты Московской городской Думы Людмила Гусева и Евгений Бунимович, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве Алексей Чегодаев, а также эксперты в сфере защиты прав семьи, отцовства, материнства и детства, лидеры общественных организаций столицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ