• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

23 ноября в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась онлайн пресс-конференция «Насилие над женщинами: право на защиту»

24.11.2021
23 ноября в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась онлайн пресс-конференция «Насилие над женщинами: право на защиту»

В пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась онлайн пресс-конференция «Насилие над женщинами: право на защиту», приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября. По данным ВОЗ, в мире примерно каждая третья женщина хотя бы раз сталкивалась с разного рода агрессией и насилием в семье.

В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, Ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, директор ГБУ города Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова, адвокат, эксперт в области профилактики домашнего насилия Алексей Паршин.

Спикеры рассказали с какими проблемами женщины обращаются к Уполномоченному по правам человека в Москве, меры профилактики и противодействия домашнего насилия, основанные на изучении российского и международного опыта, а также о работе кризисных центров, законодательном регулировании домашнего насилия, о юридических аспектах правильного и безопасного поведения для защиты в подобных ситуациях.

На мероприятии обсуждались вопросы: как изменилась статистика в отношении домашнего насилия в период пандемии, почему женщины терпят издевательства и не торопятся обращаться в полицию, как распознать абьюзера и почему финансовое благополучие супругов не исключает насилие в семье.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая на пресс-конференции сказала, что проблема семейно-бытового насилия, в том числе насилия в отношении женщин остается на особом контроле столичного омбудсмена и ежегодно отражается в докладах Уполномоченного. Татьяна Потяева подчеркнула, что тема стала вновь активно обсуждаемой во время введения ограничительных мер, вызванными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

По словам Татьяны Потяевой, чтобы сделать большой шаг вперед на пути решения проблемы домашнего насилия, нужно регулярно привлекать внимание к ней.

Уполномоченным не раз подчеркивалось, что в данном аспекте для эффективной защиты лиц, пострадавших от домашнего насилия, важен комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение и исправление нарушителя: действенный механизм карательных мер, установленных уголовным и административным законодательством, а также правовое просвещение населения по обозначенной проблематике.

Чтобы запустить такой процесс борьбы, необходимо, как считает Ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, чтобы женщина имела возможность получения компенсации и возмещения ущерба в результате совершенного против нее противоправного действия. По его словам, насилие в отношении женщин не дает им развиваться в обществе. Также Рашид Алуаш подчеркнул, что Россия не является лидером по количеству насилия. Такая вспышка наблюдается и на международном уровне, в особенности в период пандемии.

Адвокат, эксперт в области профилактики домашнего насилия Алексей Паршин также обратил внимание, что сейчас уголовное законодательство работает, скорее, с насилием, которое уже произошло, а вот профилактических мер недостаточно. Он обратил внимание на то, что в подобных семьях, где происходят случаи домашнего насилия, страдают еще и дети, которые потом переносят такую модель поведения уже на свои семьи.

Директор ГБУ Москвы "Кризисный центр помощи женщинам и детям" Наталья Завьялова, рассказала, что в основном клиентами центра и жертвами домашнего насилия становятся девушки от 29 до 45 лет, которые родились не в Москве и являются безработными.

Наталья Завьялова сообщила, что "Кризисный центр помощи женщинам и детям" имеет стационар на 103 места, в котором любая женщина с ребенком может получить помощь и изолироваться от агрессора. За время существования Центра была оказана помощь более чем 2 тысячам женщин с детьми".

"Девушки, если вы видите, что ваш молодой человек изолирует вас от окружающих, видите жестокость по отношению к животным, от него надо бежать", — призвала директор Центра.

В завершении пресс-конференции спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ