• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Безопасное лето стало темой заседания Совета отцов при детском омбудсмене Москвы

24.05.2019
Безопасное лето стало темой заседания Совета отцов при детском омбудсмене Москвы

23 мая в Московской общественно-парламентском центре состоялось заседание Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Москве, который был посвящен обсуждению комплексных мероприятий в рамках программы «Безопасное лето», а также развитию отцовского движения в столице и расширению взаимодействия с профильными органами в рамках межведомственного взаимодействия.

В работе Совета отцов приняли участия представители профильных ведомств и департаментов, представители бизнес-сообщества, средств массовой информации, а также руководители и активисты Совета отцов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович. Он обозначил важность активного участия отцов как в плановых проектах проверки качества летнего отдыха, так и в создании программы мероприятий для пап с детьми. Особенное внимание он обратил на возможность использования программ департаментов образования, культуры и спорта. Евгений Бунимович высказал пожелание отцам – брать на мероприятия не только своих детей. Но и детей из неполных семей. Он также выразил надежду, что такие поступки отцов станут нормой поведения.

Председатель Совета отцов Алексей Чегодаев рассказал о начале работы Советов отцов в ЮЗАО и СВАО. Системный подход во взаимодействии с родителями раскрыла председатель Экспертно-консультативного Совета Родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Она подробно рассказала о возможностях развития Совета отцов в партнерстве и предложила вступить в Экспертно – консультативный совет. Мясникова напомнила о возможностях информирования управляющих советов школ и родительской общественности на Общегородских онлайн-совещаниях о деятельности Совета отцов. Главной рекомендацией отцам стало предложение войти в управляющие советы школ.
В рамках программы «Безопасное лето» она напомнила, что является председателем общественного совета при Роспотребнадзоре, где создана комиссия по проверке летнего отдыха и пригласила Совет Отцов к сотрудничеству, предложила активным отцам принять участие в деятельности комиссии.

О совместной деятельности по вопросам безопасности с профессионалами представителями профильных ведомств и департаментов рассказала Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности, руководитель Комиссии по профилактике негативных проявлений среди обучающихся в образовательных организациях Ольга Галузина. Обозначив важность информирования родителей о всех рисках деструктивных общественных движений, таких как «антипрививочное» и «чайлд фри», Ольга Алексеевна сделала акцент на работу с детьми из групп риска, и предложила наладить взаимодействие с мужскими сообществами и совместно с социальными педагогами и руководителями образовательных учреждений выбирать программы и приглашать детей, требующих особенного внимания в вопросах воспитания.


Исполнительный директор Национальной Родительской Ассоциации Лариса Санатовская, обратила внимание присутствующих на План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, в частности, на раздел VIII «Безопасный детский отдых». Она рекомендовала Совету отцов наладить взаимодействие с ответственными ведомствами и департаментами особенно в рамках таких направлений деятельности, как Совершенствование нормативно- правового регулирования в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая отдых детей с родителями, обеспечение информирования граждан об организациях отдыха детей и их оздоровления, формирование предложений по организации совместного отдыха детей с родителями, в том числе путем введения сертификатов на семейный отдых детей с родителями.

Руководитель Физкультурно-спортивного центра «Экстрим», регионального оператора ГТО в Москве Алексей Сорокин предложил развивать взаимодействие с отцовскими сообществами в рамках открытых программ Москомспорта и программ выполнения норм ГТО, которые в летний период дополнительно будут функционировать в рамках городских массовых мероприятий.

По вопросам развития сообществ во дворах и районах выступил руководитель общественного движения "Московская семья" Сергей Морозов, он поделился опытом взаимодействия с управами по организации дворовых и районных мероприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ