• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие в коллегии Управления Роспотребнадзора по городу Москве

28.05.2019
Уполномоченный по правам человека в городе Москве  приняла участие в коллегии Управления  Роспотребнадзора по городу Москве

27 мая 2019 года состоялась коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве по теме «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей и подростков в образовательных организациях в 2018-2019 году». В обсуждении приняла участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева.

С глубоким аналитическим докладом по данной теме выступило руководство Управления во главе с руководителем – Андреевой Еленой Евгеньевной, которые представили подробные результаты надзорно-проверочных мероприятий в организациях образования, спорта, соцзащиты. Проверки были проведены в связи со вспышкой дизентерии в ряде организаций города Москвы.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве обратила внимание участников Коллегии на ряд проблем, которые содержатся в жалобах граждан, поступающих в аппарат Уполномоченного. Большая часть претензий касается организации питания для аллергиков в дошкольных учреждениях. Уполномоченный при этом отметила, что вопрос отдельного меню для аллергиков сегодня активно прорабатывается с учетом предоставления родителями ребенка соответствующей справки из лечебного учреждения.

Омбудсмен также подняла вопрос о необходимости организации диетпитания в детских учреждениях, поскольку процесс ожирения детского населения приобретает массовый характер.

Далее Татьяна Александровна остановилась на проблеме организации питания для детей, представляющих различные конфессии. В ходе обсуждения данной темы члены Коллегии были информированы о том, что в 85-и московских школах уже открыты «тематические рестораны».

В обсуждении проблемы участвовали не только контрольно-надзорные органы, но и представители саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

В работе Коллегии также приняли участие сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора, представители столичных Департаментов здравоохранения, образования, спорта.

ПОДЕЛИТЬСЯ