• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в заседании коллегии в прокуратуре Москвы

24.05.2019
Татьяна Потяева приняла участие в заседании коллегии в прокуратуре Москвы

23 мая Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие в заседании коллегии в прокуратуре столицы, на которой обсуждались состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране труда на строительных объектах.

На коллегии было отмечено, что уровень производственного травматизма в строительной отрасли остается высоким. Так, в 2018 году на стройках Москвы произошло 118 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев. По всем фактам Гострудинспекцией проведены расследования. По их результатам следственными органами возбуждено 25 уголовных дел по ст. 143 (нарушение требований охраны труда) и 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ) УК РФ.

По результатам проверок прокуратуры вскрыто свыше тысячи нарушений закона, с целью устранения которых внесено 360 представлений, возбуждено 882 дела об административных правонарушениях за нарушения государственных требований охраны труда и незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. В суд направлено 10 исковых заявлений о понуждении организаций к проведению специальной оценки условий труда.

Самые распространенные нарушения в области охраны труда - допуск к строительным работам граждан без оформления трудовых отношений, непроведение инструктажей и обучения по охране труда и технике безопасности, непрохождение работниками предварительных, периодических медицинских осмотров, необеспечение их средствами индивидуальной защиты и отсутствие на предприятиях должного контроля за их применением, нарушение строительных норм и правил, необеспечение безопасных условий труда.

В заседании приняли участие руководители Гострудинспекции, Департамента труда и социальной защиты населения, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ