• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на Межрегиональной научно-практической конференции в Калуге

06.06.2019
Татьяна Потяева выступила на Межрегиональной научно-практической конференции в Калуге

5 июня в Калуге состоялись Межрегиональная научно-практическая конференция и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в Центральный федеральный округ, на тему: «Конституционное право граждан на жилище: актуальные проблемы и пути решения».

Участники обсудили вопросы реализации жилищных прав жителей регионов ЦФО, обменялись успешными региональными практиками по реализации и защите жилищных прав граждан.

Выступая на Межрегиональной научно-практической конференции, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева остановилась на вопросах реализации прав лиц, имеющих инвалидность, на обеспечение жильем, а также поделилась опытом столицы в части обеспечения жилищных прав многодетных семей.

Неоднократно в ежегодных докладах о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина поднимались проблемы реализации прав граждан льготных категорий, в том числе, многодетных семей на получение земельных участков для индивидуального строительства, а также обеспечения жилищных прав многодетных семей. Но однако долгое время они не находили своего решения.

Учитывая отсутствие в городе Москве и Московской области (в пределах 50 км от границ города) необходимого количества земельных участков для вышеуказанных целей, а также низкую эффективность бюджетных затрат на обустройство земельных массивов в близлежащих областях, 31 июля 2018 г. Правительством Москвы было принято постановление, в соответствии с которым жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете и имеющим в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, по их заявлению может быть предоставлена компенсационная выплата для приобретения или строительства жилья взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Указанным постановлением также утвержден Порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.

Компенсационная выплата предоставляется один раз на основании распоряжения Департамента городского имущества города Москвы, исходя из даты подачи в Департамент заявления по итогам проверки оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете и дающих им право на получение в пользование, либо приобретение в собственность жилых помещений с помощью города Москвы.

Компенсационная выплата предоставляется в размере нормативной стоимости жилого помещения, определяемой в соответствии с жилищным законодательством города Москвы.

В работе конференции и Координационного совета приняли участие около шестидесяти человек - уполномоченные по правам человека субъектов Центрального федерального округа и специалисты их аппаратов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, главный федеральный инспектор по Калужской области, руководство и представители органов власти Калужской области, территориальных структур федеральных органов власти, муниципальных образований, адвокатуры, доверенные лица Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

По результатам работы Межрегиональной конференции и Координационного совета были приняты резолюции, направленные на соблюдение и защиту жилищных прав граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ