• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный выступила на «круглом столе», посвященном защите прав граждан на благоприятную окружающую среду

12.06.2019
Уполномоченный выступила на «круглом столе», посвященном защите прав граждан на благоприятную окружающую среду

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева 11 июня в Ситуационном центре правовых инициатив юридического факультета Московского государственного университета выступила на «круглом столе», посвященном защите прав граждан на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации.

Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и юридический факультет МГУ.

Участники «круглого стола» - уполномоченные по правам человека в субъектах рассказали о существующих проблемах по данной тематике в регионах. Ежегодно в более чем 2/3 докладов региональных уполномоченных теме защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду посвящен отдельный раздел. Подготовлено 13 специальных докладов, из них 6 – в 2017-2018 годах.

Выступая на мероприятии, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева остановилась на некоторых вопросах экологической безопасности столицы: промышленном и бытовом загрязнении города, взаимодействии с органами власти столицы, с правозащитниками, экологическом воспитании граждан. Ведь Москва – это регион РФ, состоящий в большей степени из городского пространства, плотно застроенного, густонаселенного, окруженный сильно урбанизированными территориями Московской области. Реализация прав граждан на благоприятную окружающую среду в Москве осуществляется при условиях высокой антропогенной нагрузки и отсутствия качественной природной среды.

В столице массовые протесты проходили по поводу строительства объектов вблизи парков «Дубки», «Кусково», «Торфянка». В связи с этим остаются открытыми вопросы установления диалога с гражданами по всем спорным вопросам. Возникает необходимость более широкого информирования населения, а также учет мнения жителей при принятии тех или иных градостроительных решений. В связи с этим Уполномоченный считает, что в целях уменьшения остроты подобных конфликтов необходимо совершенствовать общественные обсуждения. В частности, рассмотреть возможность таких обсуждений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, где граждане могли бы задать вопросы, оперативно получить ответы, посмотреть информацию в удобной для восприятия визуальной форме.

В «круглом столе» приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители органов государственной власти, научного сообщества и ведущих общественных экологических организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ