• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович поддержал внесенный в Мосгордуму протест Прокуратуры Москвы

24.04.2019
Евгений Бунимович поддержал внесенный в Мосгордуму протест Прокуратуры Москвы

23 апреля на совместном заседании Комиссий Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, был рассмотрен протест Прокурора города Москвы на части 3, 10 и 13 статьи 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве», который поступил в связи с необходимостью приведения отдельных положений столичного закона в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» принят и действует с 2005 года. Изменения в федеральное законодательство были внесены в 2018 году. В связи с этим прокуратурой города было предложено учесть озвученные в протесте замечания и привести закон Москвы в соответствие с действующими нормами.

Старший помощник прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная пояснила собравшимся, что «речь идет о полномочиях по формированию списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений. Данные вопросы теперь отнесены к ведению Правительства РФ».

Также, в целях создания механизма дополнительной защиты детей-сирот, сняты ограничения на заключение договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок. Кроме того, теперь органы исполнительной власти российских субъектов обязаны осуществлять контроль за сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, поддержавший на заседании протест Прокуратуры, отметил в своем выступлении, что «российское законодательство в области социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, построено по модели, разработанной в свое время именно в Москве. Сейчас наши инициативы продолжены в федеральных новациях. Конечно, здесь не должно быть разночтений». В то же время он подтвердил, что «Москва – один из немногих регионов России, которые выполняют обязательства по обеспечению жильем детей-сирот. В то время как в других регионах до сих пор сохраняются многолетние очереди».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева также поддержала обращение Прокуратуры города, отметив, что « Москва – один из немногих субъектов Российской Федерации, где нет очереди. Дети-сироты получают благоустроенные квартиры в течение двух или трех месяцев по достижению совершеннолетия.

Есть проблема, связанная с увеличением списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в столицу из других российских регионов прибывают до 600 человек. Они регистрируются и к 18-ти годам имеют законное право на обеспечение жилыми помещениями. Этот вопрос, на наш взгляд, требует регулирования».

С учетом протеста прокурора и изменений федерального законодательства Департамент труда и социальной защиты Москвы уже подготовил соответствующий законопроект, который мы будем просить рассмотреть Мосгордуму до окончания весенней сессии».

Участники совместного заседания комиссий приняли решение вынести проект постановления на обсуждение депутатов Мосгордумы.

ПОДЕЛИТЬСЯ