• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

30.04.2019
Татьяна Потяева на заседании МГД представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

29 апреля на заседании Московской городской Думы Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Столичный омбудсмен в своем выступлении подчеркнула, что в прошедшем году граждане направили в адрес Уполномоченного 4470 обращений о нарушениях их прав и свобод, что сопоставимо с 2017 годом. Более половины обращений рассмотрены с положительным результатом. В 2018 году на 30% выросло количество обращений, принятых во время личного приема граждан. Показатели по отрицательному результату рассмотрения уменьшились с 0,93% в 2017 году до 0,18% в 2018 году.

Как и в предыдущие годы самыми актуальными вопросами для жителей Москвы остаются жилищные – 17% от общего числа обратившихся. Остается высоким количество вопросов уголовного производства – около 14%. Хотя по сравнению с 2017 годом этот показатель снизился на 7%. На третьем месте стоят вопросы образования – 10%.

Одновременно продолжается постепенное сокращение количества семей, состоящих на жилищном учете. (В 2018 году очередь сократилась на 8% , 62365 семей – состоят на учете, 533 – восстановлены, 36606 семей – улучшили жилищные условия, 1651 семья – получили субсидии, всего выделено – 4, 9 млрд. руб.)

39 семей – инвалидов колясочников получили спецжилье, 894 семьи – выдано жилье по различным договорам безвозмездно, 938 семей – договора купли-продажи.

Тем не менее, количество обращений людей с инвалидностью к столичному омбудсмену в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 30%. «Чаще всего это частные обращения. Много обращений, связанных с приспособлением среды, с невозможностью установить в жилых зданиях доступные средства передвижения людей с инвалидностью с верхних этажей на улицу. Недоступность среды в отдельных территориях, которые трудно приспособить, а также темы, связанные с жильем, являются наиболее важными для людей», - подчеркнула столичный омбудсмен.

Подобные обращения от людей с ограниченными возможностями поступают и в этом году.

Остальные обращения связаны с трудоустройством, обучением детей, предоставлением реабилитационных услуг. Уполномоченный делает все возможное, чтобы разрешить подобные вопросы.

Татьяна Потяева отметила, что важным политическим событием 2018 года стали выборы Президента РФ и Мэра Москвы. В рамках взаимодействия с городской избирательной комиссией аппаратом Уполномоченного было оказано содействие обеспечению гарантий соблюдения избирательных прав граждан на территории столицы. На официальном сайте Уполномоченного работала «горячая линия», Уполномоченный принимал активное участие в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами. Нарушений на избирательных участках, способных повлиять на легитимность итогов выборной кампании, не установлено.

Важнейшим международным событием в жизни страны стало проведение Чемпионата мира по футболу, по итогам которого, Москва заслужила особый статус лидера в области обеспечения безопасности, радушия и соблюдения прав человека.

В период подготовки к Чемпионату мира совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Правительством Москвы Уполномоченный выступила организатором мероприятий, направленных на предотвращение случаев дискриминационного поведения на российских стадионах и за их пределами с участием 11 городов, принимавших Чемпионат мира.

Работа проходила в тесном контакте с фан-клубами, болельщиками, молодежью, спортивными сообществами.

В 2018 году Уполномоченный совместно с депутатами столичного парламента приняла участие в разработке ряда законодательных предложений: о правовых основах деятельности и обеспечения безопасности в детских игровых комнатах торговых центров; об общих принципах организации деятельности Уполномоченного в субъектах Российской Федерации; о введении уголовной ответственности для лиц, оказывающих посреднические услуги по незаконному получению миграционных документов; об ужесточении процедуры получения разрешительных документов на приобретение огнестрельного оружия; о противодействии насилию в отношении женщин и детей; о введении в Москве штрафов за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих потребление табака (вейпинг).

Одним из приоритетных в деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве остается вопрос реализации права москвичей на полное и доступное образование.

В течение года на особом контроле Уполномоченного оставались вопросы: получения детьми образования в форме семейного образования; разрешения конфликтных ситуаций в образовательных организациях; организации питания несовершеннолетних; организации и проведения Государственной итоговой аттестации.

Пристальное внимание Уполномоченного уделялось развитию Московской электронной школы (МЭШ), как эффективного вспомогательного технического средства обучения.

Так, совместно с Департаментом образования ведется работа по созданию образовательной программы правового просвещения несовершеннолетних, которая призвана сформировать у них понимание своих прав и обязанностей, разъяснить, что является правонарушением, и какие виды юридической ответственности за них предусмотрены.

В целях обеспечения прав и законных интересов осужденных и лиц, заключенных под стражу, Уполномоченным в 2018 году была проведена работа не только по обращениям данной категории граждан, количество которых составляет значительную часть корреспонденции аппарата Уполномоченного, но и по результатам мониторинга за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Адресно оказано содействие в защите прав 143 подозреваемым, обвиняемым и осужденным. В 23 случаях по обращениям Уполномоченного органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, по обращению Уполномоченного Правительством Москвы выделены денежные средства для оборудования системами видеонаблюдения столичных следственных изоляторов. Это очень важно, как для безопасности заключенных, так и для сотрудников учреждений.

В процессе совместной деятельности с УФСИН по Москве, правоохранительными органами, правозащитными организациями за последние 5 лет получилось достичь исторического минимума «перелимита» в следственных изоляторах, который составил 10,8%.

Уполномоченный по правам человека рассказала и о планах на текущий год.

Среди приоритетных задач столичного омбудсмена - мониторинг соблюдения прав граждан при реализации программы реновации в Москве, избирательных прав москвичей на выборах депутатов Московской городской Думы; анализ организации летней оздоровительной кампании-2019; содействие соблюдению трудовых прав граждан предпенсионного возраста; совместно с экспертами изучение организации и качества питания в образовательных учреждениях города, анализ ситуации с развитием доступной среды для инвалидов; проведение анализа реализации программы «Московское долголетие» (особенно по направлению 80+), а также совместно с общественностью продолжение работы по продвижению законопроекта «О профилактике насилия в отношении женщин и детей».

С содокладом выступила член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Лариса Картавцева, которая подчеркнула, что «количество обращений москвичей, поступающих к Уполномоченному, говорит о доверии людей. Ведь каждый вопрос – это, действительно, человеческая проблема. Выстроена система взаимодействия Уполномоченного по правам человека в городе Москве с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, что позволяет безотлагательно решать острые вопросы. Важное место в деятельности Уполномоченного занимает решение социальных вопросов – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь многодетным семьям, инвалидам, создание безбарьерной среды, реализация права московских детей на отдых.

Особое внимание Уполномоченный уделяет защите прав заключенных. Показательны цифры: по сравнению с 2014 годом снизился процент переполнения камер в следственных изоляторах с 44 % до 10,8%. Это очень весомые результаты.

Нельзя не отметить и работу Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича.

Доклад Уполномоченного по правам человека в городе Москве представляет результаты системной работы, глубокий анализ сделанного и задач на будущее. Мнение комиссии было единодушным – поддержать данный проект постановления. Предлагаю поблагодарить Татьяну Александровну и аппарат Уполномоченного, поддержать проект постановления и принять его как в первом чтении, так и в целом».

Депутаты большинством голосов приняли постановление Мосгордумы «О Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2018 году».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ