• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Московский детский омбудсмен поздравил участников международного инклюзивного проекта

21.05.2019
Московский детский омбудсмен поздравил участников международного инклюзивного проекта

20 марта прошла итоговая встреча-концерт в рамках совместного проекта фонда «Столица милосердия», французского лицея имени Александра Дюма, центра содействия семейному воспитанию «Маяк» и государственного казенного общеобразовательного учреждения Москвы "Центр инклюзивного образования "Южный".

Уже пятый год участники проекта-юные волонтеры лицея имени Александра Дюма посещают Центр содействия семейному воспитанию «Маяк», Центр инклюзивного образования "Южный". На сегодняшний день более 150 учеников лицея являются волонтерами. Они подготовлены и владеют всеми навыками общения с особенными детьми. Зачастую они сами готовят программу общения и формат встреч с воспитанниками детских домов.

Лицеисты вместе с ребятами из «Маяка» и «Южного» занимаются в кружках, секциях, организуют вечера, экскурсии, творческие встречи. В преддверии встречи лицеисты решили посадить цветы на территориях центров и познакомить воспитанников с разнообразием цветущих растений с тем, чтобы формировать у подопечных осознанное и правильное отношение к разнообразию растительного мира, развить экологическое и эстетическое воспитание детей, их творческих способностей.

Открывая мероприятие, подводившее итоги проекта в 2018-2019 учебном году, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отметил важность инклюзии в самом широком смысле – не только как совместного обучения детей с особенностями развития вместе со всеми детьми, но также общения детей, говорящих на разных языках, принадлежащих к разным национальностям, живущим в разных странах.

На встрече-концерте также выступили представители Посольства Франции в Москве, руководители фонда «Столица милосердия», лицея имени Александра Дюма, Центра содействия семейному воспитанию «Маяк», Государственного казенного общеобразовательного учреждения Москвы "Центр инклюзивного образования "Южный" и, конечно, сами дети.

Проект проходит в рамках «Трианонского диалога», предложенного Президентами Российской Федерации и Французской Республики.
ПОДЕЛИТЬСЯ