• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Анонсы

7 декабря в Парламентско-общественном центре города Москвы на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве состоится Международная конференция «Женщины против насилия»

27.11.2017

Конференции проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Региональной общественной организацией содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы» при поддержке Правительства Москвы.

Конференция пройдет в рамках реализации «Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017-2022 годы» и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия», которая проводится ежегодно с 25 ноября (Международный день борьбы против насилия в отношении женщин) по 10 декабря (Международный день прав человека).

В Российской Федерации большая часть всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

Как правило, насилие в семье происходит «за закрытыми дверями» и без свидетелей. Часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случаях насилия, а тем более собирать доказательства небезопасно для жертвы.

По статистике Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, 60% из позвонивших никогда не обращались за помощью в полицию, а из тех, кто обратился, 78 % не удовлетворены оказанной им помощью.

Таким образом, женщины, подвергшиеся насилию в семье, сталкиваются с рядом препятствий, затрудняющих процесс защиты их прав.

Система государственного реагирования на домашнее насилие в нашей стране ориентирована на работу с уже совершенным преступлением, профилактическая работа ведется в недостаточном объеме, нет системного подхода к решению этой проблемы. В России нет специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, которое существует в 125 странах мира. Их опыт доказывает, что специальные законы о профилактике насилия в семье более эффективны, нежели отдельные статьи уголовного, гражданского и административного кодексов.

Цель конференции – консолидация женского движения в борьбе против домашнего насилия и совершенствование законодательства в этой сфере. В частности, планируется обсудить роль институтов гражданского общества в ранней профилактике семейного насилия, проблемы гендерной дискриминации женщин-инвалидов в обществе, а также женщин-мигранток перед лицом дискриминации и насилия и другие.

В работе конференции примут участие ведущие европейские и российские эксперты в сфере развития гендерного равенства, аппарат Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ, депутаты Московской городской Думы, представители бизнеса, творческой интеллигенции и лидеры различных общественных организаций Москвы.

Место проведения: Парламентско-общественный центр Москвы (Страстной бульвар, д. 15/29 стр. 1). Вход для представителей СМИ с Успенского переулка

Дата и время: 7 декабря 2017 года, 10.00

Аккредитация: до 14.00 6 декабря 2017 года

Тел. 495 957 05 93; 495 957 05 19

e-mail: LopukhinaEM@ombudsman.mos.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ