• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Новости Москвы

Кардинальные меры. Лишить организацию права управления домом могут после двух административных наказаний

12.12.2017

Сегодня название жилого комплекса «Искры радости», расположенного в Бабушкинском районе, на северо-востоке столицы, звучит саркастично. Но его жителям совсем не смешно, ведь их проблемы длятся еще с тех пор, когда несколько лет назад, в 2014 году, подрядчик сдал объект в эксплуатацию. Однако в данном случае «сдал» не означает «достроил».


— Согласно имеющимся у нас документам, управляющая компания (УК) «Стройдиректпроект» приняла от застройщика идеальный дом без каких-либо недоделок, — рассказал председатель правления товарищества собственников жилья (ТСЖ), созданного жильцами домов на улице Искры, Виктор Хильков.


Но на деле два корпуса жилого комплекса больше напоминают строящийся объект, и только детские коляски, стоящие у незашпаклеванных стен, говорят о том, что в доме живут люди.


Недоделок много. Нет заявленной системы дымоудаления и пожаротушения. Подземным паркингом пользоваться невозможно — коммуникации в нем отсутствуют, на полу скапливается вода из-за протекающего фундамента.


— Скоро начнем плесенью зарастать, — говорит жилец дома № 1 по улице Искры Руслан Соколов, перебираясь по незатопленным участкам с помощью уложенных в воду строительных поддонов.


При этом, по словам Соколова, проблемы с водой не только в подвале, но и на крыше.

— Текло отовсюду, откуда только можно, — вспоминает Руслан Соколов. — Собственникам пришлось самим собирать деньги, чтобы «закатать» крышу.


В будущем жильцы «Искр радости» планируют сами достроить свой дом, для этого они создали товарищество собственников недвижимости.


С похожими проблемами столкнулись и жители дома № 28, корпус 1, по улице Коминтерна, который также находился в ведомстве управляющей компании «Стройдиректпроект». Мосжилинспекция не раз выдавала предписания — устранить нарушения, и УК их успешно... игнорировала. Наплевательское отношение к предписаниям привело к тому, что в прошлом году управляющая компания дважды привлекалась к административной ответственности за неисполнение требований Мосжилинспекции. В общей сложности за год «Стройдиректпроект» накопил порядка миллиона рублей штрафов.


— Согласно статье 198 Жилищного кодекса, если в адрес управляющей организации за год выносится два или более административных наказаний за неисполнение требований, орган жилищного надзора может обратиться в лицензионную комиссию с инициативой аннулирования лицензии, — пояснили «Вечерней Москве» в Мосжилинспекции.


Так и произошло. 8 декабря этого года «Стройдиректпроект» лишился права управления домом на улице Коминтерна. Поскольку его площадь превысила 15 процентов от общей площади многоквартирных домов, находящихся в управлении организации, Мосжилинспекция обратилась в Арбитражный суд Москвы. Иск удовлетворили, и управляющая компания вовсе лишилась лицензии на управление многоквартирными домами. Попытки «Стройдиректпроекта» подать апелляцию на пересмотр дела оказались тщетными — суд оставил решение без изменений.



«Вечерняя Москова», 12.12.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ