• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Новости Москвы

МОСКОВСКИЕ СТАНДАРТЫ — НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ

25.06.2018

На выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября 2018 года, впервые москвичи смогут проголосовать на загородных (экстерриториальных) избирательных участках, которые будут организованы в 6-ти соседних с Москвой областях.


Экстерриториальные избирательные участки будут организованы в Московской, Тверской, Тульской, Владимирской, Калужской и Ярославской областях. Такое решение было принято 15 июня на заседании Московской городской избирательной комиссии для того, чтобы облегчить процесс голосования для москвичей, которые в начале сентября еще будут жить на дачах.


Список садовых товариществ в Московской, Тульской, Калужской и других близких к столице областях, где будут организованы избирательные участки, сейчас формируется при участии Общественной палаты Москвы. С 25 июня на сайте www.mos.ru начнется прием заявок от граждан по открытию загородных избирательных участков. Примерно через 2 недели Общественный штаб снова соберется на заседание, чтобы определить, куда направлять «загородных» наблюдателей и как обеспечить их работу с учетом стандартов, принятых для московских выборов.


Основным критерием при отборе мест для организации избирательных участков станет, по словам заместителя председателя Общественного штаба Алексея Шапошникова, количество поданных заявок:
«Неэффективно организовывать участок там, где проживает всего 50 человек».


Как показали президентские выборы, 240 тысяч москвичей «выписались» и захотели проголосовать экстерриториально, а, по прогнозам Алексея Шапошникова, на выборах мэра Москвы их количество может значительно возрасти. За каждой из 6-ти соседних с Москвой областей Общественным штабом будут закреплены кураторы, которые будут выезжать туда в ранге заместителя председателя по конкретной области, чтобы поднять статус губернских избиркомов и общественных палат.


Также на этом заседании Совета ОП г. Москвы было решено приостановить полномочия Председателя Общественной палаты Константина Ремчукова на основании его личного заявления в связи с назначением на должность Председателя предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина и на время его отсутствия утвердить Маргариту Русецкую исполняющей обязанности Председателя Общественной палаты.



«Московская правда», 25.06.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ