• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Новости Москвы

ДОЛГОЛЕТИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ АКТИВНЫМ

12.03.2018

Если раньше количество людей, перешагнувших 100-летний рубеж, измерялась десятками, то сейчас в Российской Федерации их численность уже превышает 7 тысяч человек.


Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, выступая 12 марта на открытии Международного форума «Активное долголетие Москвы – 2018»: «В ближайшей перспективе — мы говорим о перспективе где-то в семь-восемь лет — численность таких людей увеличится, по нашим прогнозам, на порядок».


Обращаясь к участникам форума, она напомнила об амбициозной задаче поставленной президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию: повысить продолжительность жизни в России до 80+ лет к концу 2020-х годов (по итогам 2017 года средняя продолжительность жизни россиян составила 72,7 года).


«Продолжительность жизни и активное долголетие – абсолютный приоритет развития нашего общества. Сегодня поставлена цель – достичь в Российской Федерации 80-летнего рубежа по продолжительности жизни, это наше обязательство. Мы должны понять, каким образом сделать жизнь людей старшего возраста активной, интересной и содержательной», — отметила Ольга Голодец.


Лидером в решении этой задачи общенационального масштаба, безусловно, является Москва.


«Сейчас у нас есть один субъект Российской Федерации, который перешагнул планку в 78 лет по продолжительности жизни – это Москва. Москва уже вплотную подошла к 80-летнему рубежу, и, я думаю, что в течение ближайших полутора-двух лет она перешагнет и эту планку», — заявила Ольга Голодец.


Как отметил, обращаясь к участникам форума, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, по темпам прироста продолжительности жизни Москва является и мировым лидером:

«Каждый год мы прибавляем практически по полгода ожидаемой продолжительности жизни. Это очень серьезный результат. Как стало понятно по итогам 2017 года, Москва преодолевает планку 78 лет, а 78 лет — это уже близко к 80-ти, и мы рассчитываем, что при таком приросте мы довольно быстро достигнем этой черты, которую перед нами поставил президент РФ».


Площадка форума стала местом обсуждения новых проектов, направленных на улучшение качества жизни в области здравоохранения, социальной защиты, отдыха, спорта и досуга москвичей. При этом особое внимание, конечно же, было уделено пилотному проекту Правительства Москвы по активному долголетию, который стартовал в столице с 1 марта. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, в каждом районе будет создана возможность для реализации проекта: «С 1 марта можно прийти познакомиться с программами. Затем будут создаваться группы и начнутся занятия. Проект включает три направления — это физическая подготовка, творчество и обучение. У нас 500 тысяч человек уже готовы принять в нем участие».


Благодаря этому проекту, на реализацию которого только на 2018 год выделено 3 млрд. рублей, пожилые москвичи смогут бесплатно посещать оздоровительные, культурные, образовательные и спортивные досуговые занятия. По словам Владимира Петросяна, особый интерес вызывают пение, танцы, рисование, скандинавская ходьба. «Но мы будем исходить из индивидуальных потребностей каждого человека. Те, кто захочет йогу и ушу, а такие люди есть, там, где будут потребности и возможности, мы даём центрам социального обслуживания открывать и такие занятия», — уточнил глава департамента.



«Московская правда», 12.03.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ