• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Новости Москвы

ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ: КАК СТОЛИЦА ПОМОГАЕТ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

10.03.2018

Многодетной считается та семья, в которой родились и/или воспитываются трое и более детей, а младшему не исполнилось 16 лет.


Столичные власти компенсируют многодетным семьям многие денежные средства, которые они затрачивают на парковку, коммунальные услуги, покупку школьной формы, вход в зоопарк и различные музеи, а также многое другое.


Пособия и социальные выплаты


Ежемесячная компенсация расходов на коммунальные услуги составляет 1044 рубля, а для семей с пятью детьми и более – 2088 рублей


Многодетной считается та семья, в которой родились и/или воспитываются трое и более детей, а младшему не исполнилось 16 лет. При рождении ребенка в многодетной семье родители получают социальные выплаты, не зависящие от их дохода и работы. Например, им положены пособия за рождение ребенка: 5500 рублей на первого, 14500 – на второго и последующих детей. Кроме того, когда в семье появляется тройня, то родителям дополнительно выплачивают 50 тысяч рублей. Если рождается третий ребенок у родителей, которым еще не исполнилось 30 лет, то они могут получить еще одно пособие в размере десятикратной величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, отмечает mos.ru.


В связи с увеличением стоимости жизни многодетным семьям также положена компенсация. С 2018 года она возросла вдвое. Выплата для родителей трех и четырех детей составляет 1200 рублей. Для семей, где воспитываются пять детей и более, размер выплаты увеличен до 1500 рублей. Кроме того, раз в месяц им выплачивают 1800 рублей на приобретение детских товаров.


Ежемесячная компенсация расходов на коммунальные услуги составляет 1044 рубля, а для семей с пятью детьми и более – 2088 рублей. Также на оплату домашнего телефона выделяется 250 рублей. Ежегодно родители в многодетных семях получают компенсацию в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, который является школьником или учащимся.


Мамы, которые вышли на пенсию, в семьях, где есть 10 детей и более, получают ежемесячно 20 тысяч рублей. Такую же сумму составляет выплата к Международному дню семьи, а 30 тысяч рублей выплачивают ко Дню знаний.


Обо всех льготах и субсидиях для многодетных семей сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.


Бесплатный проезд и парковка


Многодетная семья может оформить парковочное разрешение, которое предоставляет право на бесплатную парковку


Ряд льгот получают многодетные семьи в транспортной сфере. Например, один из родителей может пользоваться бесплатным проездом в метро, на Московском центральном кольце (МЦК), в автобусах, троллейбусах и трамваях. Помимо этого, дети, которые воспитываются в многодетных семьях, могут бесплатно ездить на всех видах городского транспорта (кроме такси), а также в пригородных электричках. Данная льгота действует для лиц, которым еще не исполнилось 16 лет, а также для тех, кто учится в образовательных учреждениях – до 18 лет.


Помимо этого, многодетная семья может оформить парковочное разрешение, которое предоставляет право на бесплатную парковку автомобиля в пределах всей зоны парковочного городского пространства. Данное разрешение действует круглосуточно каждый день недели. Документ выдается на один год, а по истечении этого срока, можно оформить новое разрешение. О том, как это сделать, сообщается в инструкции.


Детский сад и школьное питание

Если один из родителей не имеет постоянного места работы и занимается воспитанием детей, то он может получать за это зарплату, открыв семейный детский сад. Помимо этого, детям из многодетных семей, которые ходят в школу, полагается двухразовое питание.


Вход в зоопарк и музеи


Многодетные семьи могут не платить за вход в Московский зоопарк.

Городские власти также предусмотрели для столичных многодетных семей бесплатный досуг. Например, они могут не платить за вход в Московский зоопарк, а также посещать по льготной цене столичные музеи и выставки. Кроме того, в некоторые музеи можно попасть бесплатно. Среди них, например: музейно-выставочное объединение «Манеж», Музей русского лубка и наивного искусства, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского, галереи объединения «Выставочные залы Москвы».



«Вечерняя Москва», 10.03.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ