• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Новости Москвы

НЕ УРОКИ, НО УЧЁБА

25.05.2018

Для большинства московских школьников суббота – день свободный от уроков, но не от учебы. В этом году исполняется пять лет проекту «Субботы московского школьника», инициированному столичным Департаментом образования совместно со столичными вузами и предприятиями. Для чего он был создан? Чтобы помочь детям и подросткам разобраться в своих интересах и талантах, дать им возможность «пощупать» возможные будущие профессии, познакомиться с вузами, понять, чем живут студенты и преподаватели, получить знания в разных областях, с пользой для общей эрудиции провести день…


Все начиналось с таких подпроектов, как «инженерные субботы» «университетские субботы», «субботы мужества» и «профессиональные среды». Сейчас их уже восемнадцать: недавно копилка проекта пополнилась «историческими субботами», «арт субботами», «спортивными субботами», «космическими субботами», «телевизионными субботами», «экосубботами».


Как рассказал начальник Управления координации государственной программы Департамента образования города Москвы Александр Тверской, в этом учебном году различные виды суббот посетили 627 тысяч человек. Возраст участников проекта никак не ограничен, иногда приходят ученики начальных классов, иногда – взрослые. Но все-таки основной контингент – школьники 5-11 классов. Пока «единой сетки» занятий нет, но она появится в следующем году. А пока ребята могут заходить на сайт Департамента образования, выбирать интересный для них проект и записываться на него. Кстати, на некоторые мероприятия места заканчиваются буквально за несколько дней.


В ближайшую субботу в рамках «университетских суббот» пройдет более 20 лекций, мастер-классов и практикумов. В частности, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) школьников познакомят с эволюцией подходов к обеспечению защиты информации, в частности стенографии и криптографии, покажут, как красиво накрывать праздничный стол, а также расскажут, какие организационные и правовые проблемы могут возникнуть при создании фирмы. На мастер-классе в Московском государственном университете геодезии и картографии будут представлены основы компьютерного зрения и цифровой обработки изображения. Ребята смогут во время занятия создать трехмерную модель объекта по фотографии. В рамках спортивных суббот школьники смогут выполнить нормы ГТО и даже получить значок, который дает дополнительные баллы при подаче документов в вуз. На исторических и предпринимательских субботах ученикам расскажут, что представляют собой негосударственные пенсионные фонды, как создавать пенсионные накопления, как грамотно составлять резюме и какие требования предъявляют работодатели к будущим сотрудникам.


— Появление проекта «Субботы московского школьника» значительно поменяло контингент абитуриентов, которые приходят в вузы, — говорит ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова. – Ребята стали более осознанно подходить к выбору будущей профессии, потому что еще в школе попробовали «приложить» свои интересы к разным сферам деятельности. Многие мастер-классы или лекции помогают общему развитию детей: наш мастер-класс по правилам сервировки праздничного стола, наверняка, пригодится любому человеку в жизни. Кроме того, в рамках проекта вузы часто проводят исторические экскурсии по тем районам, где они сами расположены. Они тоже вызывают огромный интерес у школьников и их родителей. Так, места на нашу экскурсию по улицам старой Таганки, заканчиваются очень быстро.



«Московская правда», 25.05.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ