• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Анонсы

28-29 сентября 2017 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой состоится Межрегиональная конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения»

26.09.2017

Актуальность проведения Межрегиональной конференции обусловлена тем, что в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы имеются проблемы, связанные с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящие как частный, так и системный характер. При этом наличие проблем не только создает предпосылки для безуспешной адаптации в обществе после освобождения, но и не способствует исправлению осужденных и формированию правопослушного поведения.

Сегодня российская уголовно-исполнительная система проходит период непростых реформ, направленных на гуманизацию пенитенциарных учреждений. Одним из механизмов содействия соблюдению прав человека, в том числе, в местах принудительного содержания, является институт Уполномоченного по правам человека. Для решения актуальных проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, необходимо консолидировать усилия Уполномоченного по правам человека, института ФСИН, правоохранительных органов, Общественных палат, Общественных наблюдательных комиссий, правозащитных организаций.

Усилия Уполномоченных по правам человека, Общественных палат, Общественных наблюдательных комиссий, правозащитных организаций могут дополнять работу по административному реформированию системы исполнения наказаний.

В ходе работы Конференции состоится презентация информационного справочника «В помощь лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Он подготовлен Уполномоченным по правам человека в городе Москве и будет направлен во все городские учреждения ФСИН и станет доступен всем лицам, содержащимся под стражей.

Межрегиональная конференция проводится при поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей города Москвы, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Московской городской Думы.

В ходе пленарного заседания участникам предстоит:

- определить круг проблем в реализации прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы;

- проанализировать различные модели осуществления контроля за обеспечением в местах принудительного содержания прав и свобод подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- обменяться опытом и мнениями о практике и тенденциях развития правозащитных институтов в сфере деятельности по контролю за обеспечением в учреждениях уголовно-исполнительной системы прав человека и обсудить пути и перспективы сотрудничества.

Во второй день работы конференции ее участники посетят разнопрофильные учреждения УФСИН России по городу Москве (в том числе предназначенные для содержания женщин и несовершеннолетних), осмотрят восстановленный Храм в Бутырском замке, ознакомятся с работой медико-санитарной части «Матросской тишины».

К участию в конференции приглашены Уполномоченные по правам человека из 30 регионов России, представители органов законодательной и исполнительной власти, УФСИН России по Москве и регионам, Общественных палат Российской Федерации и Москвы, правозащитники, специализирующихся на защите прав заключенных и освободившихся из мест лишения свободы.

Принятая по итогам Форума Резолюция будет направлена в органы власти различного уровня.

Место и время проведения: Пленарное заседание начнет свою работу 28 сентября в 10:00, зал 2.201 Общественно-парламентского центра (Страстной бульвар, дом 15/29 стр.1).

Справки и аккредитация: 8(499) 940 33 24

ПОДЕЛИТЬСЯ