• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
СМИ о деятельности Уполномоченного

По предложению Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича школы будут носить имена.

25.06.2015

Департамент образования города Москвы выступил с идеей дать имена всем столичным школам. В дополнение к номерам на табличках учебных заведений могут появиться имена известных людей, исторических событий или географических мест. Выбрать собственное имя для школы ученики и педагоги смогут в сентябре этого года.

«Несколько лет назад Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, сказал, что номера школ напоминают ему казарму, воинскую часть или, не дай бог, исправительное заведение. Я не стал бы быть настолько кардинальным, но тем не менее сегодня у нас не две тысячи школ, а меньше семисот. И каждая из них должна обрести собственное лицо и свое имя. Думаю, что противников у этого предложения не будет», - рассказал замруководителя департамента образования г. Москвы Виктор Фертман.

Выбирать названия школ будут путем референдума в каждой школе по отдельности. В департаменте считают, что голосование сплотит школьные коллективы. При этом школа оставляет за собой право отказаться от имени собственного и оставить лишь номер.

«Никто ничего навязывать не станет. Это будет консолидированным, осознанным решением. Если опыт в центральном округе Москвы будет успешным, проект продвинется и в другие округа», - добавляет Фертман.

Отметим, что в Москве уже давно существуют разные именные названия школ. Например, есть школа имени генерала-лейтенанта Дмитрия Карбышева, школа «Покровский квартал», среднее образовательное учреждение «Школа на Таганке». В списке значится и школа имени испанского поэта Мигеля Эрнандеса. Педагоги считают, что, назвав школу именем поэта, они расширили кругозор родителей, детей и всех тех, кто когда-либо слышал название школы.

«Мы с гордостью давно носим имя испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса . Многие говорят, что это малознакомое имя , малоузнаваемое. Но вместе с тем, если вы откроете карту Испании, в каждом городе вы найдете улицу, институт, школу имени этого поэта. Он симпатизировал нашей стране, много раз бывал в России, в Москве», - говорит Татьяна Архипова, директор школы №2123 им. Мигеля Эрнандеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ