• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Может ли Уполномоченный по правам человека в городе Москве обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, публичных интересов?



Ответ


Согласно ч. 1 ст. 40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Кодексом и другими федеральными законами, государственные органы, должностные лица, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов.

Согласно ч. 4 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц.

Однако, право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц федеральным конституционным законом установлено только для Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В отношении уполномоченных в субъектах Российской Федерации в настоящее время таких полномочий и случаев ни федеральными законами, ни Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации не установлено.

Вопросы компетенции и полномочия Уполномоченного по правам человека в городе Москве определены Законом города Москвы от 15.04.2009 № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

Закон субъекта Российской Федерации не относится к нормативным правовым актам, регулирующим порядок административного судопроизводства, и не может устанавливать такие полномочия и случаи.

Таким образом, Уполномоченный по правам человека в городе Москве не вправе обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов.


начальник Отдела правовой работы и документооборота Моисеева Елена Сергеевна

ПОДЕЛИТЬСЯ