• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Может ли Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве по моему адвокатскому запросу предоставить мне ответ с правовой оценкой изложенной в запросе ситуации?



Ответ


В силу п.1 ч.3 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 6.1 того же Федерального закона адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве является руководящим должностным лицом - начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, ни общественным объединением или иной организацией.

Возможность подачи адвокатского запроса должностному лицу в структуре государственного органа действующим законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем, в силу положений ч.1 ст.1, ч.1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию; адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам; оказывая юридическую помощь, адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.

Исходя из изложенного, правовая оценка изложенной в адвокатском запросе ситуации в целях оказания квалифицированной юридической помощи, изыскания наилучших средств и способов защиты прав доверителя является непосредственной профессиональной обязанностью адвоката.

Полномочия государственного органа – Уполномоченного по правам человека в городе Москве и его аппарата определены Законом города Москвы от 15.04.2009 № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

Правовой анализ ситуаций, изложенных в адвокатских запросах, в компетенцию Уполномоченного по правам человека в городе Москве не входит.


Начальник Отдела правовой работы и документооборота Елена Сергеевна Моисеева

ПОДЕЛИТЬСЯ