• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Могут ли подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в местах принудительного содержания и имеющие соответствующее нарушение здоровья, получить инвалидность, и какой предусмотрен порядок освидетельствования подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях медико-социальной экспертизы?



Ответ


Лица, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, также как и граждане, находящиеся за пределами мест принудительного содержания, имеют возможность пройти процедуру признания инвалидом, которая осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Министерством юстиции Российской Федерации разработана и утверждена 23.08.1999 Инструкция о порядке освидетельствования подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях медико-социальной экспертизы (№ 18/39-1010) (далее – Инструкция). Она определяет порядок направления подозреваемых, обвиняемых и осужденных на медико-социальную экспертизу, проведения освидетельствования и его документальное оформление, составления индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Кроме того, процедура направления подозреваемых, обвиняемых и осужденных на освидетельствование (переосвидетельствование) в учреждения медико-социальной экспертизы предусмотрена также Порядком организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу (далее – Порядок) (утвержден приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 640, Минюста Российской Федерации № 190 от 17.10.2005).

Инструкцией и Порядком предусмотрено, что на медико-социальную экспертизу направляются лица, содержащиеся в учреждениях, в случаях нарушения здоровья, приведшего к ограничению жизнедеятельности, со стойкими нарушениями функций организма и нуждающиеся в мерах социальной защиты и медицинской реабилитации.

Лицо, нуждающееся в проведении медико-социальной экспертизы, в установленном порядке в произвольной форме подает письменное заявление на имя руководителя бюро медико-социальной экспертизы по месту нахождения учреждения уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) (пункт 4 Инструкции, пункт 362 Порядка).

Начальник лечебно-профилактического учреждения УИС принимает меры к обследованию лица, содержащегося в учреждениях УИС, перед направлением на медико-социальную экспертизу в условиях лечебно-профилактических учреждений УИС, при необходимости в условиях медицинских учреждений территориальных органов здравоохранения для уточнения диагноза и степени выраженности функциональных нарушений

По результатам клинико-диагностического обследования, подтверждающего выраженные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, врачи лечебно-профилактического учреждения оформляют направление на медико-социальную экспертизу (пункты 5 и 6 Инструкции, 363 и 364 Порядка).

Освидетельствование лица, содержащегося в учреждениях УИС, в зависимости от условий и имеющихся возможностей может проводиться непосредственно в учреждении УИС или в территориальном бюро медико-социальной экспертизы.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности подозреваемого, обвиняемого или осужденного, в установленном порядке приобщается к его личному делу (пункт 368 Правил).

Вместе с тем Инструкцией предусмотрено, что справка о результатах освидетельствования лица, содержащегося в учреждениях УИС, или справка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах выдается ему под роспись (пункт 11 Инструкции).

Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее – бюро), являющимися филиалами главных бюро медико-социальной экспертизы (далее – главные бюро), главного бюро, Федерального бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро) установлен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила).

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро (пункт 42 Правил).

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро (пункт 45 Правил).

Согласно пункту 46 Правил решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


советник отдела по содействию защите прав и свобод граждан Штыков Антон Юрьевич

ПОДЕЛИТЬСЯ