• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Слышали, что теперь гражданин сам должен уведомлять налоговые органы о наличии у него недвижимости и автомобиля. В случае неуведомления придется платить за все годы пользования таким имуществом налоги и штраф. Правда ли это?



Ответ


Действительно, в 2014 году в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены положения по интересующему Вас вопросу.

Согласно п.2.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики – физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые признаются объектами налогообложения, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.

Такое уведомление налогоплательщик может представить в любой налоговый орган как лично или по почте заказным письмом, так и через личный кабинет налогоплательщика.

Сообщение подается по установленной форме с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Уведомление по каждому объекту подается однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим периодом. Бланк сообщения можно скачать с официального сайта ФНС России (https://www.nalog.ru).

В случае исполнения такой обязанности до 1 января 2017 года сумма налога будет исчисляться с того налогового периода (года), в котором была исполнена данная обязанность.

При несообщении налогоплательщиком о наличии у него указанных объектов и в случае выявления таких объектов налоговыми органами в период до 1 января 2017 года, а также в случае сообщения об объекте в период после 1 января 2017 года налог исчисляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.

Кроме того, при невыполнении установленной обязанности и выявлении налоговыми органами таких объектов налогоплательщик будет привлекаться к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо ранее хотя бы раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Консультант Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Галяув Равиль Альбертович

ПОДЕЛИТЬСЯ