• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Скажите пожалуйста, вправе ли сособственники жилого помещения при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?



Ответ


В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации определены основание и порядок внесения платы за жилое помещение. Из содержания указанной нормы можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для этого следует обратиться в управляющую компанию (ЕИРЦ, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта.

Если в оформлении отдельного платежного документа будет отказано, вы вправе обратиться в суд с иском к управляющей компании (ЕИРЦ, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

Вступившее в законную силу решение суда о порядке и размере участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет являться основанием для выставления отдельного платежного документа.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.


Заместитель начальника Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Ганиева Диляра Рашидовна

ПОДЕЛИТЬСЯ