• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Здравствуйте! Мой несовершеннолетний ребенок (16 лет) получил в наследство 1/3 доли автомашины. Между наследниками было решено машину продать и деньги поделить поровну. Подскажите пожалуйста, как это сделать?



Ответ


Согласно статье 1167 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ, где сказано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением тех, которые они вправе совершать самостоятельно (мелкие бытовые) могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки (за исключением мелко бытовых, распоряжения стипендией, заработком и пр.), с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего, в Вашем случае родителя, с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации Вашего несовершеннолетнего ребенка для получения разрешения на переоформление автомашины на Вас, как на законного представителя (либо, по договоренности, на одного из двух оставшихся наследников), с последующей продажей, при условии перечисления на лицевой счет, открытый на Вашего ребенка, суммы, эквивалентной стоимости 1/3 доли имущества. Стоимость имущества на дату смерти наследодателя указана в свидетельстве о праве на наследство и именно от этой суммы, а не суммы договора купли-продажи автомашины, необходимо высчитывать 1/3. После совершения сделки в органы опеки и попечительства в 10-дневный срок необходимо представить выписку с лицевого счета несовершеннолетнего с перечисленной суммой, в противном случае, органы опеки и попечительства в праве обратиться в суд о признании сделки недействительной.


Консультант отдела правовой работы и документооборота Тимохина Оксана Анатольевна

ПОДЕЛИТЬСЯ