• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Согласно результатам голосования по нашему дому в МФЦ и в рамках проекта «Активный гражданин» большинство голосов жителей дома за включение дома в проект программы реновации жилищного фонда города Москвы. Ряд жителей нашего дома инициировали проведение общего собрания собственников помещений в нашем многоквартирном доме, на котором за включение дома проголосовало менее 2/3 голосов. Мы считаем, что общее собрание было проведено с нарушениями жилищного законодательства, с его решением мы не согласны. В итоге наш дом в программу реновации не включен. Что нам делать?



Ответ


Согласно п. 4 постановления Правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП, многоквартирные дома, которые не были включены в Программу реновации в связи с обжалованием в установленном порядке решений общих собраний собственников помещений о поддержке включения таких многоквартирных домов в Программу реновации, могут быть дополнительно включены в Программу реновации в случае, если по результатам рассмотрения соответствующих жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов города Москвы (в том числе требований постановления Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве»).

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее- ЖК РФ) установлен круг лиц, обладающих правом обжалования решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме либо общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива с нарушением требований настоящего Кодекса.

В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Таким образом, в случае если Вы полагаете, что решением, принятым общим собранием собственников помещений, нарушены Ваши права и законные интересы, Вы и другие собственники, вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в Вашем доме. В случае удовлетворения требований, решение суда будет являться основанием для включения дома в программу реновации.


заместитель начальника Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Ганиева Диляра Рашидовна


ПОДЕЛИТЬСЯ